【房產新鮮事】大數字/北捷沿線站區房價飆 至少漲三倍.


經濟日報 記者楊文琪/台北報導

自台北捷運通車後,沿線的房價也陸續高漲。 報系資料照


捷運通車帶來便利,也帶來人潮,帶動車站周邊的商業繁榮和房價上漲。房仲業者統計,台北捷運通車21年,沿線車站的房價至少上漲了三倍,而距離捷運站步行十至15分鐘的地區,房價也跟著上漲。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,過去買房大都是考慮學區、公車和生活機能,在捷運通車後,因為交通便利又快捷,車站周邊商店聚集,開始有人選擇逐捷運而居,直接帶動房價上漲,尤其是新莊蘆洲線、信義線、松山線通車,捷運沿線房價上漲的狀況更明顯,因為捷運的快捷便利,不只台北市區房價上漲,新北市的捷運站及車站周邊也同步上漲。

徐佳馨說,捷運通車帶動房價上漲最凶的是淡水線和板南線,沿線房價受惠極大,像淡水、土城地區,以前都被人嫌離台北市區太遠、不方便,但捷運通車後,不少人買在新北市的捷運站,有好幾年捷運共構宅(即捷運聯合開發住宅)很夯,價格也節節上漲。

她說,像文山區也是因為木柵線通車後,帶動沿線車站入住人口,拉抬了捷運站及其周邊地區的房價。不過,捷運信義、松山線通車並未如其他捷運線一樣,大幅拉抬捷運站沿線的房價,主因是這兩個區的房價本來就高,商業行為也很繁榮。

徐佳馨指出,由於捷運站的共構宅和站區旁的房價上漲太高,很多人選擇走路十至15分鐘可到捷運站的房子,房價約較捷運站旁便宜一至一成五。



至於捷運站周邊的商店房租,同樣水漲船高,不過徐佳馨提醒有意在捷運旁開店的店家,要注意捷運站出口有「陰陽面」,不是每個捷運出口開店都有很多人潮,像古亭站羅斯福路的出口人氣就很旺,牯嶺街出口卻冷清很多,要開店的店家最好到現場勘查後再決定。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法