【房產新鮮事】雙北老屋林立 改建商機大


經濟日報 記者何孟奎╱台北報導

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供


都更牛步化,全國與六都平均屋齡都已超過20年;其中台北市住宅數量近88萬戶,平均屋齡高達30.7年,老化速度位居六都之冠;而新北市住宅數約152萬戶,平均屋齡也逾25年;雙北30年以上住宅超過百萬戶,老屋改建商機可觀。

蔡英文總統在大選期間所提出的住宅及不動產政策,都市更新便是其中一環。選後蔡英文密集邀集核心幕僚討論都更政策,確定將設立專責機構,以公辦民營方式推動都更。為加速都更腳步,行政院提出《都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例》草案,正在立法院審查。

根據營建署估算,全台老屋改建經濟產值達2.7兆元。

土木技師公會全國聯合會理事長、民進黨不分區立委施義芳認為,如果這一波能把容積獎勵拉高,國內的經濟會被帶動。他主張容積獎勵應再放大,如此老屋改建的效益才會更大。

不動產估價師公會全國聯合會名譽理事長卓輝華也表示,他肯定政府訂專法加速老屋重建,但3.4萬棟危險老舊建物可能有近百萬戶居民,要在三、五年內提出重建計劃,工程龐大,希望政府能有配套,結合相關專業技師團體,加強危險老舊建物的評估鑑定。

施義芳也認為應加強危險老舊建築物的評估與鑑定,他指出,《都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例》草案僅依建築性能評估危險老舊的房屋,這樣的認定太過粗糙,很容易讓非危險老屋得到獎勵,他主張由第三方公正機構進行建築耐震能力評估,以此做為申請改建獎勵的標準。

內政部政務次長花敬群指出,台灣老舊房屋很多,全國30年以上建築約超過300萬戶,約8.6萬棟,依耐震評估經驗推估,未符耐震標準者約3.4萬棟,如果有一個七級以上地震發生在北部都會區,很容易造成重大災情。其中,台北跟新北都很老了,約45%的房子都超過30年。

花敬群說,雙北都更需求大,市場條件也相對較為成熟,未來法制訂定後,後續法人機構一旦成立,會與民間專業協助都更的團體合作,讓社區辦理都更的部分能強化,因為都更很重要的是社區要真正動起來,希望未來與專業團體之間合作更緊密。

他認為,台北市政府和新北市政府對於都更都很積極,而這兩處都更需求的量很大,努力去做,應該會有成績。政府推老屋改建條例目標不是要在幾年內改建完成,而是讓社會感受都更真的動起來了,開始建立信心,讓更多的社區啟動,邁向都更之路。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.