【房產新鮮事】海外置產王/英國斯托克學區宅 有賺頭


 經濟日報 記者 郭及天

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

位於英國曼徹斯特南方的斯托克(Stoke-on-Trent),總人口近24萬人,面積約92.74平方公里,擁有1,380公頃綠地的花園城市,鄰近Peak District國家公園,當地氣候宜人,公路鐵路交通十分便捷,例如搭火車至倫敦僅約90分鐘車程,離利物浦、曼徹斯特國際機場約一小時車程。

斯托克的瓷器生產名聞世界,在過去五年斯托克的經濟成長表現,是英國第二快速成長的現代化城市,當地政府宣示,在未來十年內預計會投資15億英鎊在各項公共建設上。

長富國際地產總經理鄭哲昇指出,斯托克附近有兩所大學Staffordshire University及Keele University,目前有超過2萬2,700名學生。

因應日益增加的學生需求,Staffordshire University 總投資16.8億元在擴增學校硬軟體設備上,預計吸引3,000名的國內外新生。

Keele University為英國校園規模最大的大學,自2014年以來是英國大學學生滿意度排名第一名,當地政府斥資約112億元興建的UniQ學習中心,預計未來可吸引1.7萬名學生。

目前斯托克只有4,779個學生住宅單位,斯托克的學生住房只能滿足21%的學生住房需求,斯托克目前的學生住宅市場供應明顯不足。

Staffordshire University周圍房價一房售價約7.5萬至8.5萬英鎊(約新台幣285萬至323萬元),學生住宅租金為每周118至125英鎊,Keele University學校租金每周155至177英鎊,平均年投資報酬率為8%至10%。

鄭哲昇指出,斯托克學生住宅需求看好,當地開發商也持續興建推出相關產品,投資人選購時,宜多留意與大學校園的交通距離、休閒生活機能及室內是否提供完善公共設施,Q Studios的學生住宅,步行不到十分鐘即可到上述兩所大學,走路到面積和台北大安森林公園一樣大的Hanley Park更只要二分鐘、離超市十分鐘、步行到Staffordshire University只要七分鐘,包含電影院、健身房、學習中心,每間房間具備個人專屬小廚房與衛浴。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.