【房產新鮮事】北市邀飯店業 談房地稅減免


經濟日報 記者陳美玲、楊文琪/台北報導


萬豪酒店董事長劉文治。 本報系資料庫


台北市過高房屋稅、地價稅可望減免。據悉北市府3月30日和交通部觀光局、台北市財政局等政府部會、局處,首度找來15家飯店業者,依據觀光發展條例相關規定,商討房地稅減免事宜。

商仲業者表示,若後續房屋稅、地價稅確定鬆綁,不僅有利增強民間業者投資意願,更能強化城市競爭力。

萬豪酒店董事長劉文治先前表示,萬豪酒店如果在舊制下,一年的房屋稅加上地價稅是8,000萬元,但在2014年12月完工取得使用執照,剛好碰上暴走式的房屋稅新制,現在飯店房屋稅加地價稅一年要繳2.2億元,對連投資成本都還沒有回收的飯店業者來說是重傷。

有鑑於此,今年1月中央政府已針對發展觀光條例第49條通過修正,其中台北市政府率先開出檢討不公平稅負第一槍,將在今日和交通部觀光局,以及北市財政局、地政局、稅捐稽徵處等四大政府部會、局處,並邀集台北市15家飯店業者,包括寒舍喜來登、W飯店、萬豪酒店、美福大飯店、文華東方酒店等業者閉門會議,商討觀光旅館業減免房屋稅、地價稅的可行方案。

萬豪酒店副總經理蔡慶福表示,今日將提出將台北市持有稅比照促參法五年減半、並視情況調整的建議。若北市府可行性方案出爐、並經議會通過的話,飯店業者最快在明年就能適用新版持有稅負,對業界來說算是稍微解除經營警報。

飯店業者表示,20年前台北市平均房價約3,700元,20年後飯店平均房價僅4,100元,房價較20年前只增加10.8%,政府對旅館業者的持有稅卻大幅增加四、五倍,有失公平性。認為政府要打房應該針對炒房投資行為,像是旅館等商用不動產具有帶動區域開發效益、增進就業機會,應該與炒作課重稅稅法脫鉤。

仲量聯行總經理趙正義強調,現行房屋標準單價暴增2.6倍,以及房屋稅、地價稅重複計算路段率,還有公告地價調幅過大,以及累進稅率飆升至5.5%等四大問題是爭議點,建議政府可將持有稅負打對折,降低負擔。
現行房屋稅、地價稅對商用不動產爭議 圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法