【房產新鮮事】繼承不動產未登記 北市:逾期會被標售

中央社 台北30日電

台北市地政局4月1日將公告逾期未辦理繼承不動產資料。 報系資料照


台北市地政局今天說,4月1日將公告逾期未辦理繼承不動產資料,呼籲民眾若在公告日3個月內未申請登記,土地及建物會被公開標售,且須支付登記費額1倍罰款,最高到20倍。

地政局表示,每年4月1日會公告未辦理繼承土地及建物資料,依土地法規定,繼承人應在公告日的3個月內向地政事務所申請繼承登記。

地政局說,逾期未申請的民眾,列冊管理15年,逾期仍未申請繼承登記,由地政機關移請財政部公開標售,標售價款以專戶儲存,繼承人可依法領取,但超過10年未提領,歸國庫。

不動產經標售5次仍未標出,則登記國有,繼承人僅能按法定應繼分分算發給價金。

罰鍰部分,地政局解釋,土地所有權人往生後,繼承人須辦理登記,超過6個月,每月須支付登記費額1倍罰款,登記費為申報地價的千分之一,最高可罰20倍。

北市土地寸土寸金,為何有民眾未辦理繼承登記,官員說,大部分案例都是繼承人之間糾紛,像家人對土地贈與有不同意見,最後不願出面處理,也有不動產所有權人已不住國內。

今年度逾期未辦理繼承登記不動產資料,將在4月1日公告,民眾可至地政局或北市各地政事務所網頁查詢。



地政局說,民眾未能及時申辦繼承登記,多因繼承關係複雜或人數眾多,建議可由繼承人其中1人或數人,為全體繼承人利益,申辦登記為全體繼承人公同共有,以避免不動產被列冊管理,還可避免遭開罰。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.