【房產新鮮事】 平均地權條文翻修 賦予地方政府辦理延期、分期繳稅法源


 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

內政部次長花敬群 記者高彬原/攝影

立法院內政委員會初審通過平均地權條例部分條文,公告地價三年一調修正為二年一調,內政部次長花敬群表示,若本會期順利三讀,明年起適用。

2016年全國公告地價平均調漲三成,宜蘭縣平均調幅高達118%,連帶影響地價稅大增,引起民怨。部分立委提案修正平均地權條例,盼調整為每二年重新規定地價一次,或是每年重新規定,適時反映市場價格波動。

花敬群表示,地價稅是財產稅稅基,以穩定、不要經常變動為原則,經與地方政府與相關單位討論後,22個縣市有16縣市同意修正為二年一調、三縣市無意見、三縣市盼縮短為一年一調,「改成每兩年改成一次,應是衡平務實的做法」。

花敬群說,台灣房地產價格波動大,若採一年一調,每年依照市場價格波動調整,可能今年上漲、隔年又下降,不只衝擊地方稅收,也會造成民眾恐慌。

為避免地價稅漲幅過大,導致納稅人繳納困難,內政委員會也通過修正部分條文,賦予地方政府辦理「延期」、「分期繳納」地價稅的法源,但延期不得超過六個月、分期繳納期間不得逾一年。

公告地價上一次調整是2016年,原本三年一調,下次應是2019年,若條文修正案本會期三讀通過,花敬群說,2018年就可適用、再次公告地價。

花敬群透露,明年起會有1.8億元經費,以大數據方式啟動電腦輔助大量估價的四年計畫;換句話說,將以實價登錄的交易價格做為基礎來估價,讓公告地價、公告現值回歸估價體系;但其用意是讓稅基能達到合理、專業的標準,不會因為新的估價方式導致加稅,「自用輕稅」也是政府不變的原則。

立委詢問內政部已推動住宅法、都市危險及老舊建築物加速重建條例等政策,接下來是否顧及產業面,鬆綁部分管制時,花敬群說,不論是社會住宅、租賃專法、都更條例等政策,內政部也重視產業的利基,不動產相關稅負政策會尊重財政部的方向,已啟動兩部溝通平台。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法