【房產新鮮事】財經專家:房市落底有很多種 如果是這種就慘了


經濟日報 記者游智文╱即時報導


台經院景氣預測中心主任孫明德說,房市落底要看「是哪一種落底。」本報資料照


近來不少業者預測房市今年會落底,台經院景氣預測中心主任孫明德說,落底有四種,房市落底後,買氣不一定就會回升,如果是L型落底,房市還是一樣慘。

房市何時落底是近來市場熱門話題,高力國際董事總經理劉學龍、第一太平戴維斯董事長朱幸兒都認為今年第3季房市就會落底,吉家網董事長李同榮則預測今年Q4落底。

孫明德29日出席中信房屋宅指數發布會表示,房市落底代表房市不會再壞下去,但未必就會轉好,要看是哪一種落底。

他說,落底有四種型式,第一是V型底,一碰到底就反彈。第二是W型底,碰底之後上去,上去後立刻又下來。第三是U型底,觸底後在底部盤整一段時間,再慢慢往回升。

第四種則是L型底,這種最慘,落底之後,就一路都是底,再也回不去。

孫明德表示,台灣房市會是哪一種落底,可用刪除法。由於目前雖然政策不再打房,但升息等在後面,經濟仍有隱憂,落底之後,立刻V型反彈,或W型反彈,機率都不高。

剩下的就是U型和L型,比較可能的是U型,但如果是L型,那就慘了。



孫明德說,房市落底後,買氣會不會回升,和民眾判斷哪一種落底有關係。如果民眾認為觸底之後,過兩三天,房價就會反彈,買房機會稍縱即逝,就會積極出手。但如果認為底部很久,反正過兩三年再買,房價都是一樣低,就不會急著出手,房市也不會明顯好轉。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法