【房產新鮮事】丁致成 不買預售屋


經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

都市更新研究發展基金會執行長丁致成長期投入房地產,談起買房,他也有一套買屋經,直指「不買預售屋」是大原則,結構以鋼骨為優先,營造廠也是考量因素之一,「房子要住得舒服,安全是基本考量;不要為了小錢,而在品質打折扣」。

丁致成表示,他自己念建築,很重視建築好或不好,絕不考慮買預售屋,「陷阱實在太多了」。

民眾若想購買預售屋,只能先從樣品屋來看建案的格局、設備,不過,丁致成指出,部分樣品屋沒有按照真正尺寸去做,所以現場感受和完工後的格局會有落差;另外,即便樣品屋完全按照尺寸規劃,也可能有非標準層格局不太一樣、不同樓層景觀有差異等情形。

而且,預售屋的買賣契約多有標註建材可能替換為同級品,導致消費者理解的跟做出來的有很大的落差,「沒有等到房子蓋出來是不知道的」。

儘管學建築出身,丁致成在購買人生第一棟房屋時,還是栽了跟頭。

他表示,因為喜歡台北市木柵清幽的環境,花一年時間看超過30間房子,最後買了一棟新成屋,「當時因為年輕,主要考慮價格,其他因素考慮的比較少」。

丁致成說,第一棟房子的陽台設有花台,但某次颱風天,陽台大淹水、甚至淹進客廳,導致原木地板整個濕掉、爛掉,才發現原來陽台與花台的排水出了問題,導致最後花了十幾萬處理排水、裝修地板。

相較第一棟房屋的坎坷過程,丁致成說,第二棟房子是基金會的都更案,由於案子熟悉,覺得規劃、營建都沒什麼問題,而且是鋼骨構造,很快就決定購入。

他表示,鋼筋混凝土(RC)是相當常見的建築結構體,但從房屋外觀無法看出鋼筋綁紮是否實在,如果是鋼骨,因為是工廠生產、誤差較小,強度比較可以信任,會是他的優先選擇。

丁致成提醒,一般民眾選屋時多會看格局、採光、建材配備等,但營造廠才是營建品質好壞的最重要關鍵;雖然不是建築界的人可能比較沒有概念,至少可以上網查營造廠其他案子,知道品質如何、有沒有糾紛,甚至實地訪查看看蓋了幾年後有沒有牆壁龜裂、脫落的情況。

丁致成建議想買房的民眾,安全是最基本的考量,倘若考慮中古屋,30年以上的舊公寓就必須翻修管線,「這筆錢絕對不能夠省」。



他說明,舊公寓的電線非常細、且是用塑膠管包覆,經年累月使用後,多少會有裂痕,難保哪天電線短路、造成火災;水管則牽涉排水問題,如果沒有更換,到時滲水、淹水會更麻煩,「不要為了小錢,最後反而花大錢」。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.