【房產新鮮事】舊案賣不完新案繼續推 這些地區待售爆量


經濟日報 記者游智文╱即時報導

桃園區待售建案量排名北台第三。本報資料照

市調指出,北台灣多個地區舊案賣不完,新建案繼續推,待售建案數量居高不下。其中,竹北目前待售建案81個最多,中壢、桃園分居二、三名。大台北地區,林口、新莊、淡水分列前三名,目前都有40多個建案銷售中。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,景氣好時,同區建案愈多,廣告愈多,可拉升區域能見度,有助銷售;但目前景氣不佳,建案愈多,競爭愈激烈,銷售想突圍,不是降價,就是得提升建築品質。

業者說,在這些地區買房子,可以用甲案「殺」乙案,議價空間相對大,比較能撿到便宜。

住展雜誌統計北台灣各行政區目前待售建案數量,以新竹竹北最多,總數多達81個,其次為中壢區,也達80個,桃園區建案數69個,排名第三。

何世昌表示,竹北有縣治一、二、三期、台科大、高鐵特定區等重劃開發區,近年建案去化趨緩,累積不少舊案,新建案又源源不斷,待售數量居高不下,近七年都名列北台灣前三名,目前排名第一。

目前排名第二的中壢區,前三年都是北台灣待售建案數量最多的行政區,目前推案集中在舊市區、內壢、過嶺與青埔,近來因部份建案降價吸引買方出手,成交回溫,待售建案數量降至80個。

桃園區前二年都以68個建案數居第三名,去年舊市區與中正藝文特區大走讓利風,部份建案得已順利完銷,但因中路與經國等二大重劃區推案湧現,待售建案數量增加為69個,仍維持在高檔水準。

大台北地區,目前林口、新莊同為44個,並列第一,淡水43個排第三。



何世昌分析,淡水過去三年是大台北待售建案最多的地區,最高達59個,去年降至48個,今年更降至43個,主因是去年以來淡海新建案普遍降價,一字頭建案紛紛出現,成交回升,完銷撤場的建案增多,待售建案數量已快速下滑。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.