【房產新鮮事】商用不動產怎麼稅? 學者意見分歧


經濟日報 記者陳美玲/台北報導


圖為台北車站前的商辦。 圖/報系資料照

台北市過高的房、地持有稅將檢討,政大地政系特聘教授張金鶚認為,自用不動產和非自用的稅負差距應該拉大,尤其商用不動產擁有商業行為,「有賺錢能力就應該多負擔一點」,畢竟持有稅屬於地方政府投入公共建設的稅收,如果大家都不想繳太多稅,台灣的公共建設怎麼會好。

張金鶚指出,政府應該做到把自用和非自用持有不動產的稅負差距拉大,以目前來說,地價稅差距達五倍,但房屋稅僅三倍,非自用的房屋稅負擔可以再拉高,像是擁有商業行為的商用不動產,有獲利就應該繳稅,這也是商用成本一部分,大家都有繳稅,地方政府才有收入去投入公共建設,使用者本來就應該付費。

不過,景文科技大學財務金融系副教授章定煊則認為,政府政策應該是鼓勵產業發展,對此次政府願意檢討不合時宜的法令表示肯定。他強調,若業者投入開發的成本都還沒回收,就要被課高額房屋稅和地價稅,獲利都還沒有實現就要課稅,有失公平性,持有稅負應該給予適當減免。

中信房屋副總劉天仁表示,商用不動產即使坐收土地的增值利益,也只是資產的帳面價值,未實現獲利要被課高額持有稅並不合理。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法