【房產新鮮事】 北北桃房價回穩 銷售報喜.

經濟日報 記者郭及天/台北報導


房市回溫,房仲業3月旗下門市交易量年增一至三成。 本報系資料庫


房市回溫,不少房仲業者在3月旗下門市的交易量均較1、2月及去年同期增加一至三成。不過房仲業者指出,雖然目前仍處低利環境,但未來升息壓力存在,將成為房市回溫續航力的最大變數。

根據房仲業者統計3月旗下門市交易狀況顯示,無論與去年同期,或今年1、2月相較,3月房市交易量均有感回升,出現小陽春。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,大台北房價脫離急跌,台北市房價站上每坪60萬元,新北市平均房價每坪33.1萬元,顯見政策不再強力調控下,民眾購屋信心也有所提升,遞延買房回籠後帶動量能反彈與價格回穩。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,受到機場捷運通車的利多題材帶動,新北及桃園買氣都有明顯回升趨勢,加上經過二年的價格修正,不少屋主售屋心態疲乏,年後降價意願明顯提高,因此以價換量,今年開春以來成交量持續上揚。

永慶房產集團業管部經理謝志傑表示,3月市中心較市郊區活絡,交易件數明顯增加,高總價產品交易量也有回溫跡象,不少高總價屋主委售已超過一年,且在地價稅、房屋稅成本攀升下,壓力倍增,售屋心態軟化,以及認同價跌趨勢,願意讓價出售,加上民眾「買屋抗通膨」的預期心理發酵,趁機搶進,看屋轉趨積極,近期帶看、收斡旋金較2月增加約一至二成。

不過,即使房市緩步回溫,但未來可能的升息壓力仍為房市投入變數。謝志傑表示,美國升息循環已啟動,宣告低利率環境可能結束,國內利率政策與美國連動性高,未來跟進升息機率不低。

調查顯示,近八成購屋者對於升息的承受度僅在3碼內,亦即超過房貸利率超過2.5%,就超過多數民眾的忍受值。目前平均房貸利率從2015年中的高點約2.15%,已降至去年底的1.83%,若升息將會影響民眾的購屋意願,成為未來房市的一大隱憂。

謝志傑表示,購屋者對升息承受力呈現「M型化」趨勢,房屋總價1,000萬元以下的客群對升息最為敏感、升息承受度低,高達六成以上的民眾認為升息2碼就會超過自身房貸承受力;反觀總價3,000萬元以上中高總價客群可承受的升息上限為5碼以上,亦即房貸利率3%以上還撐得住,顯示資金充裕者對升息敏感度低、房貸負擔能力也較強。

謝志傑認為,民眾普遍對升息接受度在3碼左右,若依照過去央行每次升息約半碼,升息六次就超過民眾房貸負擔能力,升息成為未來房市最大威脅。

圖/經濟日報提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.