【房產新鮮事】財部放寬房屋稅免徵門檻 調升折舊率


經濟日報 記者林潔玲╱即時報導


財政部參考高雄市調整方式新參考原則,表格為多數地方政府訂定折舊率耐用年數殘值修改前後比較表。


財政部3月初發布簡化評定房屋標準價格及房屋現值作業參考原則,修正折舊率標準表,以及房屋稅免徵門檻提供各縣市參考基準,以台北市為例免徵門檻估為10.8萬元,部分縣市最快今年五月申報時就會採用新免徵門檻。

房屋稅高低有三個變動因素,包括房屋標準單價、地段率,以及折舊率。由於去年部分地方政府調升房屋單價引發民怨認為房屋稅暴漲,所以財政部去年10月也與各縣市有共識,決定調高折舊率及免徵門檻,於3月3日與向各縣市發布參考原則,各縣市可逐步配合調整,財政部將尊重地方政府調整方式。

財政部官員表示,包括房屋耐用年數、殘值率、構造建材、用途、樓層、商業環境、供需及買賣價格等,都是影響房屋標準價格的因素。而新修正的評定參考原則,是參考過去高雄市有調整的方式訂定,主要是「折舊率調升、殘值率調降,計算出來的房屋評定現值將降低,房屋稅就會隨之減少。」

舉例來說,以鋼筋混凝土造房屋為例,修正後折舊率自1%提高為1.17%、耐用年數仍為60年,但殘值率因此降低為29.8%、降幅約25%。假設房屋評定現值為100萬元,若按舊制計算、不考慮路段率調整,60年後的房屋評定現值剩下40萬元,但在新參考原則下,將只會剩下29.8萬元,因此要繳的房屋稅也隨之減少。

而在免徵門檻部分,由於自住房屋稅免徵門檻10萬元近25年未調整,因此財政部的評定新參考原則也授權地方政府,可視房屋現值重新評定後的變動情形,調整免徵自住房屋稅的門檻。根據各縣市資料,普遍皆有調升,六都分別為台北市10.8萬元、新北市10.4萬元、台南市15.4萬元(分年調整15.4、16.5、18萬元)、高雄市10.5萬元,桃園則為10.3萬元,但在航空噪音管制區則為14.8萬元,台中市因2014年重新評定時,路段率調降較多因此此次不調整。

至於其他縣市如基隆、新竹、南投、雲林、嘉義、台東、宜蘭等,免稅門檻也皆有1,000元到4,000元之間的調升。財政部官員表示,由於參考原則是讓各縣市有法依據,是否按照該原則調整由各縣市決定,可能部分縣市老屋可適用,也可能是新房屋才適用,但基本上許多縣市皆是新舊屋皆適用,房屋評定現值較低的老屋與小套房可望適用。至於是否會導致小套房戶數變多,官員認為變多屋族情況不一定比較好,稅率可能會增加。

各縣市房屋稅免徵門檻。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法