【房產新鮮事】這位名人買10套房「裝」讀者來信 房價飆變意外理財.


世界日報 中國新聞組/北京電

童話大王鄭淵潔。(取材自華西都市報)

童話大王鄭淵潔在作家榜裡持續上榜而且名列前茅,很多人以為這僅是一種「情懷」,作家榜品牌創始人吳懷堯則表示,鄭淵潔能夠在過去30年受到眾多讀者喜愛,不僅在於作品中天馬行空的想像,更在於他對讀者的真誠。

華西都市報報導,鄭淵潔的父親鄭洪升1月在微信公眾號提到,上個世紀8、90年代,鄭淵潔每天收到大量小讀者來信,北京市郵局還設立專門郵箱。最多時,每天來信數以千計。當來信越來越多放不下時,鄭淵潔一口氣買了10套房子讓信「住進去」。

當時北京的房價是每平方米1400元人民幣(約203美元),如今,房子價格已經翻了幾十,甚至上百倍,10套房已值上億。當時有人認為它只是一個段子,但鄭淵潔受訪說,「這是真的,當時每天都收到幾百封來信,我雇了好幾個人幫我拆信,然後歸納出來,每天給我看2、30封。後來,信越來越多,家人就說,這些信你得處理掉,它們跟人搶地方了。我說,一封信都不能扔,因為這是孩子們對我多大的信任啊,我得買房子給它們住。」他也說:「也不知道互聯網發展那麼快,手寫的信會變少,我當時預見的是信會越來越多,所以就買了十套。」

他說:「這十套房子從來沒住過,從來沒出租過,從來沒出售過,都還在,信也住在裡面。這件事情給我的感受就是要善待讀者,一是把作品寫好,讓讀者看完有收獲;二就是善待讀者的來信。」他也提到自己從來不會理財,不過「現在這些房子都是『學區房』了,現在一想,這就是最好的理財。」

鄭淵潔也分享,父親以前是教員,他每天看著父親讀書寫字完成教案,讓他從小就對讀書和寫字有崇拜。鄭淵潔認為,只有家長以身作則才會給孩子正面影響:「很多家長希望孩子學習成績特別好,可是他們自己卻不幫助孩子看書。我們家就有一個規定,任何人不能當著孩子看手機。比如我現在有孫女,4歲,我們都不能當著她看手機。包括我兒子現在都34歲了,我當著他的面都不玩手機。」

《CCTV朗讀者》第二期節目中,鄭淵潔和父親鄭洪升一起朗讀了鄭淵潔的作品《父與子》。感動無數讀者。「最初聽說要我朗讀那個作品,我就拒絕了。我沒學過播音主持,朗讀肯定特別差。」最終,鄭淵潔還是接受了邀請。央視主播康輝還在微信上跟他說,比起丹田,「用心田說話更重要。」讓鄭淵潔深受感動。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.