【房產新鮮事】北市公宅跳票 「確定開工」下修為1.2萬戶


 聯合報 記者張世杰/台北報導

台北市長柯文哲公宅政策跳票,確定開工戶數又下修。 本報資料照片


台北市長柯文哲「4年2萬戶」公宅政策跳票,且數字不斷下修。柯文哲日前宣布公宅數字調整為1.8萬戶開工後,都發局最新說法又下修為「確定開工」1.2萬戶,加上「正在動工和已完工」2786戶,顯示還有3000多戶有變數。

柯文哲選前喊出4年2萬戶目標,選後卻不斷修正,一路下修為「4年2萬戶開工」、「4年1.8萬戶開工」。外界質疑政策跳票,柯文哲辯稱,「與其說是跳票,應該說是政策調整」。

都發局住宅工務科長魏國忠說,1.2萬戶是已經取得土地、預算的公宅,代表一定可以動工;正在動工、已完工有2786戶。至於剩下的戶數牽涉土地整合、預算核定等,之後將編列107年度預算,屆時才清楚知道正確戶數。

台北市議會工務部門上周詢答,都發局長林洲民表示,2018年底公宅會有3種狀況,分別是完工、施工中、發包中,全部加起來有1.8萬戶。

民進黨籍市議員何志偉質疑,柯文哲說1.8萬戶開工,如今都發局把3種情況攪在一起,到底有幾戶會動工?林洲民才修正表示,「目前手上手控制數字,應該是1.2萬戶開工」,之後戶數還會增減。

何志偉指出,柯文哲的公宅政策執行能量,至少不能輸給前市長郝龍斌,「完工、開工」兩者差很大,政策內容不停調整或許合理,但不免令人質疑,事前的政策評估是否有問題?北市府現在最負責任做法,應該老實對外說明公宅戶數。

國民黨籍市議員徐弘庭說,1.2萬戶幾乎8成是郝龍斌時代就規畫,純屬柯文哲規畫的新公宅僅占約2成;當時大家討論柯文哲的選舉支票,就曾質疑蓋公宅的土地從哪裡來?當時北市府一味找地蓋公宅,沒有做專業交通評估,引發居民反彈,「跳票是意料中的事」。



北市目前1.2萬戶公宅已取得土地和預算。此外,松山區健康公宅、文山區興隆公宅2區、萬華區青年公宅、南港區東明公宅、大同區明倫公宅等5處公宅正在動工;加上已完工的大龍峒、興隆公宅,總戶數約2786戶,總計約1萬4786戶。距離柯文哲1.8萬戶目標,仍有一段差距。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.