【房產新鮮事】北市海砂屋 1762戶照住、店照租


聯合報 記者楊正海/台北報導

士林區的華榮市場遭認定為海砂屋,北市府將以公辦都更方式拆除重建。 聯合報系資料照

北市現在45件、共2222戶海砂屋,已經專業技師認定需拆除重建,民進黨籍議員許淑華發現,其中1762戶還在使用,占七成九。其中除了自住住戶,甚至出租,有公安之虞,但北市只能依海砂屋自治條例,對未停止使用的屋主處以最高6萬罰款。

許淑華點名位於大安區仁愛路上副總統官邸附近的御林園大樓,民國100年8月就已被建管處列管,限期3年拆除,但已過6年,房子不但沒拆,因一樓是店面,住戶申請延長使用,黃金地段吸引美食名店進駐,知名朱記餡餅店成了海砂屋的租屋客。

許淑華指出,朱記餡餅店月付租金25萬元,建管處僅罰屋主兩個月6萬元,根本九牛一毛,當然罰不怕。另外,位於精華地段的信義區永吉路一處社區,因海砂屋屋頂早已崩落、斑駁,外觀就像危樓。

許淑華說,北市都發局曾於去年底承諾,106年起會建立海砂屋專業輔導團,但幾個月過去,當初盛大宣示推動政策,如今輔導團依舊難產。

北市現有54件、2599戶公告列管為海砂屋,其中45件、共2222戶認定需拆除重建,其中屋齡40年的有40戶、36到39年的604戶、31到35年高達1527戶,30年以下的也有51戶。

許淑華表示,這些老舊且危險的海砂屋危樓,依建築法第81條規定,已傾頹或朽壞而有危害公共安全之建築物,須強制拆除,但市府卻態度消極。

北市建管處表示,海砂屋經專家鑑定,符合建築法第81條規定才能拆除,其他只能依台北市高氯離子混凝土善後處理自治條例處以罰款。

都發局長林洲民也表示,「輔導團」難產,都發局做得不夠快,會檢討並加速推動。

許淑華建議,針對北市海砂屋、輻射屋等危險建案的都更,應即刻成立快軌專案處理,並將原本的「168專案」100%同意戶門檻先降低至90%,對於已達停止使用期限的海砂屋,應確實依規定強制拆除或執行斷水斷電。

都發局表示,快軌和「168專案」應該可行,但強制處分部分涉及自治條例,仍需再研議,但會修正處罰基準,並加強處罰密度。



對於為何租海砂屋營業,朱記餡餅店楊姓負責人在截稿前尚無回應。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.