【房產新鮮事】 孵蛋停擺2年 松菸商圈高掛「租」


聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

盼不到大巨蛋商機,加上松菸周邊商圈人潮不若以往,不少店家不敵高租金關店,巷弄間隨處可見大大的「租」字。 記者邱瓊玉/攝影


大巨蛋爭議未解,加上爆紅竄起的松菸園區近來人潮似不若以往,周邊不少店家敵不過高漲租金,相繼關店,巷弄間放眼望去,隨處可見「租」字高掛。當地新仁里長吳建德直言,店租漲太快了,只怕「未來還會再倒」。

松山文創園區開幕後,主打文創、藝文活動,辦過無數場大型展覽,吸引大批人潮,一遇假日,忠孝東路4段553、559巷更是水洩不通,咖啡廳、甜點店有如雨後春筍成立。

松菸帶動人潮,加上先前預期大巨蛋落成帶入商機,周邊店租水漲船高。住商不動產企研室主任徐佳馨表示,松菸周邊店租太提前反應,沒想到大巨蛋停工,一僵就是快2年。

住商仁愛光復店經理黃獻寬表示,553巷一帶的店家,松菸未開幕前每坪店租約2千元,開幕後最高甚至到7、8千元,如今人潮不若以往,每坪掉到5千上下。

黃獻寬說,松菸周邊店家幾乎都是做吃的,尤其是咖啡簡餐店,顧客一坐就是一下午,平時外帶客也不多,人潮不等同消費力。

記者實地走訪,巷內不少租屋公告,甚至有網路人氣店家難敵高店租關店,或被迫另尋他址,就連靠近松菸的「湖岸第一排」店家,也更迭頻繁。

有商家抱怨,人潮被華山文創園區吸走,每天開店都擔心會虧錢。也有店家說,商圈主要是做上班族、假日逛展人潮的生意,晚間8時已門可羅雀,為了生計,只能苦撐。

吳建德說,之前租金衝太高,有些店面甚至超過20萬元,現在松菸較少大型展覽,人潮不穩定,錢潮也不會穩定,很多店家都是苦撐。

店家「變少」,居住品質是否跟著改善?吳建德說,店面開開關關更糟糕,有家住在2樓的里民反映,樓下分租3個店面,平均半年換一個房客,2年來換了6個,常常在裝潢,反而不是好事。

最靠近松菸湖景的「湖岸第一排」店家,也更迭頻繁。 記者邱瓊玉/攝影

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法