【房產新鮮事】 古人也是房奴 這個朝代的房價是台灣此時的20倍.


 聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

內政部公布一項報告,全台「房價所得比」首度突破9倍成為史上最高。意即,民眾得不吃不喝9.35年才能在台買房。不過,如果翻開中國房價史,台灣此刻的房價所得比只能算「還好」。猜猜看,那個朝代的房價所得比最高?

對岸房價飆漲不輸台灣。大陸文史工作者李開周,十年前發現身邊朋友都在談房價。他決定不跟隨潮流當房奴,而是上窮碧落下黃泉、找遍史料研究中國各朝代的房價、居住問題,了解「房奴」是否是華人的民族特性。十年後,他發現身邊的朋友還是都在談房價,於是將研究所得出版成書「千年房市」。

他的研究發現,兩岸此刻的房價還不是史上最高。根據史料記載,南朝一名叫蔡闊者在開封建房子值50萬錢,另一位王琨在廣州買房子則花了150萬錢。而根據南齊書的記載,南朝居民有一半人年薪不滿3千錢。也就是,南朝的房價所得比超過200倍,是現代台灣房價所得比的20倍。放到現代,這個數字會把全世界的銀行分析師嚇傻。

但,也有年代的房價低廉到讓你我想「穿越」回到古代,而且這個年代離我們並不遠—民國時期。

民國初年,北京市一位12級3等科員(公務員職等最低者),月薪有50塊大洋。但民國四年北京阜成門內一處四合院,僅售150塊大洋。也就是,一位剛進公門的菜鳥,一年工資就可以買下四處四合院。但在今天,北京中產階級攢10年工資,也未必買得起阜成門內一間小套房。

身為房奴的你,想不想回到民國去買房?「千年房市」研究中國各朝代的房價。圖/貓頭鷹提供

房價所得比

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法