【房產新鮮事】不到29歲 購屋人數竟然增加了..


聯合晚報 記者游智文/台北報導

實登資料顯示,去年北市住宅交易量還不到2013年一半,幾乎各年齡層的購屋都出現五成以上的下滑,不過,29歲以下購屋人達889人,比2013年增加一成。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,不到30歲的年輕人第一次購屋就買進台北市,門檻相當高,研判這些人大部分應有家人在背後支持,也就是用長輩累積的財富購屋,而非一般上班族依賴雙薪的所得購屋。

根據北市地政局資料,去年北市住宅實價交易登錄件數共約1.1萬件,較2015年1.6萬件,減少約三成,和2013年2.4萬件相比,大減53%。

觀察北市各個年齡層購屋人變化,60歲以上減少最為顯著,2013年有4000多人,2016僅剩1200多人,減少將近七成,其次是50~59歲的年齡層,相較2013年減少約57.6%。

曾敬德分析,北市60歲以上買方數量明顯減少,應該與房地產不景氣與高齡外移有關係,此年齡層買方,不少是置產族,但現階段北市房價沒有上漲動能,因此沒有明顯的投資置產動機。

另外,這一年齡層若因退休或考量退休,購屋時會想要買一間新的電梯產品,但以目前台北市的高房價,可能往新北市找一些新的大樓產品,例如三峽北大特區等比較適合退休生活的住宅生活圈。



30~39歲、40~49歲、50~59歲為北市購屋主力年齡層,和2013年相比,減少幅度在48%~57%,與整體大盤減少的53%相似,50~59歲購屋年齡層去年購屋減少較多,研判主要也和觀望房市有關。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法