【房產新鮮事】首例簡易都更 4年內搞定..


聯合晚報 記者王敏旭/新北報導


新北市汐止區新峰段舊公寓,易受淹水之苦,又受鐵路高架影響,全體住戶同意,進行簡易都更。 新北市城鄉局/提供

遭受淹水之苦,又遇到鐵路高架影響。後來10戶住戶全部同意都更,從申請到蓋好,只花不到4年時間。蘇阿菊開心住進電梯新大樓,今天她出席入住茶會時,笑說這是她最好的生日禮物。

89天獲得建照

新北市汐止區新峰段的簡易都更案位於新昌路、南昌街口,原為老舊型社區,共有10戶人家,分別住在10棟1至3樓的磚造、鐵皮及RC造的老舊建築物內,建商整合住戶取得同意,2013年8月向新北巿府申請簡易都更後,89天內即獲得建照,今年5月交屋。

汐止區新峰段是全國簡易都更的首例,新大樓加強建物耐震係數,利用原基地,興建兩棟地上14層、地下3層的新大樓,沿街也提供4公尺的人行步道,開放空間也串連周邊綠地,周遭設置無障礙停車位。

取得百分之百住戶同意都更並不容易,住戶蘇義展說,當時建商帶著優渥條件來談,1坪可換得3.2倍,建造期間,住戶在外租金還由建商負責,因此所有住戶均答應。

蘇義展說,10多年前汐止區每逢大雨就淹水,1樓真的苦不堪言,台鐵高架化後,部分土地又租借給台鐵進行臨時軌道使用,如今大樓完成,原本住在這的老鄰居、兄弟姊妹也都紛紛回來了。

蘇阿菊說,新大樓建造時,就住在一旁由建商提供的租屋處,每天在陽台就看得到建造進度,好像自己在「監工」。新大樓只蓋了兩年就完成了,5月15日是她的生日,「這就是最好的禮物」。

新北市長朱立倫說,新北市政府建構完善的多軌機制,產權單純整合100%同意的案子就循著簡易都更縮短期程、快又有效率。新北市汐止區新峰段舊公寓,易受淹水之苦,又受鐵路高架影響,全體住戶同意,進行簡易都更,圖為完工後的樣貌。 
新北市城鄉局/提供

簡易都更vs.一般都更 圖/聯合報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法