【房產新鮮事】高雄環狀輕軌 6月可通到西子灣站


聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

高雄輕軌目前通車了8個車站,高雄市長陳菊要求捷運局要在6月時通車到西子灣站,也就是第一階段的14站全部通車。 記者楊濡嘉/攝影


高雄市爭取到前瞻基礎建設1454億多元要興建黃線捷運,捷運局預計113年可完工;正在興建的環狀輕軌,高雄市長陳菊要求今年6月完成到西子灣站的路段;政府以45億元興建的港埠旅運中心全部工程預定108年12月完工,開始營運後結合現有的第17、21號碼頭,可供2艘國際級觀光郵輪同時停泊。

總統蔡英文昨天視察高雄輕軌,也了解高雄黃線捷運、旅運中心未來發展效益,尤其前瞻基礎建設支持下的黃線捷運更是她關心的重點。

高市捷運局長吳義隆說,黃線捷運呈「人」字形,分別從亞洲新灣區的三多路底向東經過三多商圈、高市府四維行政中心、民族路、高雄醫學大學附近、高雄應用科技大學、澄清湖、長庚醫院到鳥松,在澄清湖前另有一線往南沿澄清路,經鳳山行政中心、高雄市議會、五甲地區到前鎮高中,貫穿6個行政區,約有21.2公里長,要設21處車站、1處機廠,服務人口數逾百萬人,目前可行性研究計畫已送交通部審查,盼在113年完工。

高雄輕軌以無架空線設計,目前通車8站,蔡總統昨天聽取簡報的旅運中心站雖完工,但尚未通車。陳菊昨天要求捷運局務必在今年暑假之前、也就是6月間要完成第一階輕軌路線,一定要通車到西子灣站。

高雄市捷運局長
吳義隆說,爭取到前瞻基礎建設經費1454多億元要建造的高雄黃線輕軌,預計113年完成。 記者楊濡嘉/攝影

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.