【房產新鮮事】善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房


聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

自從921地震發生以後,新建築法規定大樓必須設計雙逃生梯,致使新大樓公設比動輒超過30%。 本報系資料庫


講到公寓大廈、集合住宅,大家不免想到公共設施比率很高。什麼叫做公共設施呢?無非就是提供給眾人共同使用的面積區域。公設可以分為「大公」、「小公」,大公指的是全體住戶共同使用的區域,如大廳警衛室、交誼廳、信箱區、台電受電室、健身房、頂樓曬衣場、地下停車場車道、走道等;小公共設施則是提供該樓層住戶共同使用的區域,如各層樓電梯梯廳等。



公共設施的計算方法,是將所有的共同使用面積總和做為分子,整棟大樓的總面積當分母,就等於公設比。假設公設比是30%,那麼權狀50坪的房子,就有15坪的公共設施,實際室內面積則是35坪。



一般消費大眾覺得公設比很高的原因,是自從921地震發生以後,內政部營建署修正建築法規,凡是7層樓以上的公寓大廈,一律須設置雙逃生梯,而11樓以上則需有排煙偵測、逃生吊索等消防逃生設備。而建築消防法規也考慮防火動線,規範各層樓電梯梯廳及地下層機電室等面積。基於公共安全,讓住戶大眾有舒適、安全的空間,在車道寬度、停車格尺寸、是否汽機車車道分離,也都有更嚴格的規範。加上建蔽率與法定空地的規範,使得公設比大為提高。



那麼多少的公設比例算是合理的呢?一般來說,在新法規之下,公共設施比率大部分在30%~38%之間。也許有些人認為,所謂權狀坪數(室內坪+公設坪)為「虛坪」,是建設公司惡意灌水拉高坪數以提高售價的手段,如果以單純室內坪的「實坪」去計算,價格可大為降低。這樣的說法忽略了土地及建築成本的考量,房屋售價為成本與利潤的加總,公共設施的建築成本並不會因為坪數計算方式而改變,即便以實坪計算,也只是提高單坪價格,總價不會有所差別的。



既然公設比是大樓無法避免計算進去的面積,那麼如何在選購房地產的時候,選擇適當的公共設施成為很重要的一環,選擇自己需要的,並善用公共設施,會成為理財的好方法。假設社區有Lounge Bar,可以善用這個空間接待訪客,省去親朋好友到家裡參觀需要的整理與善後工作;健身房不但能省去外面的健身房一年1-2萬的會費,更可節省來回的交通成本;閱讀室、琴房,可以做為孩子課後補習、練琴的場所,減少家裡空間的浪費並兼顧隱私。



我個人覺得最不經濟實惠的公共設施是游泳池。游泳池如果面積太小,像個小水池,完全無法使用,如果達到室內標準25m的規格,除非是戶數眾多的大社區,不然也很難實現。游泳池的維護成本極高,除了維持恆溫與水質管理,更需依法於開放時間聘請救生員,但大部分大樓皆為節省成本而無設置救生員,甚至關閉游泳池,導致住戶花錢購買的公共設施成為蚊子館。





所以,如果能夠善用公共設施,不僅是買到一個又體面又實用的好房子,更是節省家庭開銷兼投資理財的好法子。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.