【房產新鮮事】 輕軌動工 新店安坑房價回穩.


聯合晚報 記者游智文/台北報導

新店安坑街景。 大家房屋/提供


新店安坑輕軌去年5月動工,預計2021年完工,房仲業統計實價資料,輕軌動工後,安坑房價回穩,輕軌沿線跌幅已縮小至3~9%,不到一成。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,目前安坑地區大樓一坪約30~40萬元,相較新店市區一坪55~65萬的價格,房價仍便宜四成,甚至一半,預料可持續吸引自住買方,房價也可望持續回穩。

新店安坑位於新店的西南方,和新店市區以新店溪相隔,分成兩大房市區,一是安和路、安康路沿線,為主要房市區,另一則是山城社區,包括達觀鎮、黎明清境、台北小城、玫瑰中國城等。

大家房屋新店安康店店東何建鈞表示,安坑地區早年因上班族多、道路不足等問題,尖峰時刻必定塞車,再加上距離台北市區較遠,房價遠遠落後新店市區。

但隨安坑一號道路、安坑交流道、永和次系統、新北環快、中安大橋等聯外道路一一開通,塞車問題大幅改善。相對低的房價,反而受預算有限民眾青睞,不只吸引新店市區買方,也吸引大批雙和地區購屋人。

郎美囡表示,安坑地區房價在金融海嘯後穩定成長,逐漸拉近與新店市區差距,近兩年隨著房市反轉,安坑房價也下修,但和新北大盤下跌一成五相比,當地中古屋只在一成左右,跌勢相對緩和。

她說,去年5月安坑輕軌正式動工後,沿線房價開始回升。安坑輕軌共有9站,末端站K9站和捷運環狀線十四張相接。

根據實價資料,目前較近安坑市區的K6~K8站,目前房價和2014年房價高點相比,跌幅都在5%以內,一坪相差只在一萬元上下,K3站跌幅較大,但也僅8.9%。

郎美囡分析,安坑塞車問題雖已大致解決,但輕軌未來通勤到達台北時程可縮短在半小時內,通勤的民眾有更多交通選擇,仍提高買方進駐安坑意願,房價因此明顯回穩。

何建鈞指出,安坑地區目前最熱鬧的區域,在安康路二段及安德街交會的安德商圈,不過,隨著安坑輕軌通車,預期未來十年安坑熱區將移往K6至K8三站所在的安和路,其中以K6、K7兩站最具發展潛力,這兩站周邊八成以上是大樓型物件,目前大樓價格約在26~36萬元之間。

他說,K6所在位置匯集安康路二段、安和路一段、安一路(安坑一號道路)、祥和路(永和次系統)以及北二高交流道,未來輕軌通車四通八達,可望成為安坑區的門戶。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.