【房產新鮮事】結果娛樂營運長、閱樂書店總經理蔡妃喬:買小再換大.


 經濟日報 記者何秀玲/台北報導

結果娛樂營運長、閱樂書店總經理蔡妃喬。


結果娛樂營運長、閱樂書店總經理蔡妃喬買過兩間房,她認為,年輕人剛成家不見得有能力買大房子,卻能先買小房,等之後有能力再換大房,有房貸更會有責任感,擁有屬於自己的房子也會更有安定感。

剛成家最常遇到的問題,就是到底房子該租還是該買?蔡妃喬說,不少年輕人現在都選擇租房,但她認為,剛成家雖然手頭的錢沒辦法買大房,那就先買小房,在市區外圍無妨,付房貸不但房子是自己的,財務也才有往前衝的可能性。

她說,婚前她本來住在民生社區,由於當地擁有不錯的居住品質,雖她很想再度落腳於此,卻因存款不足而作罷。

1998年蔡妃喬買了人生中第一間房子,位於東湖山坡上、坪數大約17坪的小房子,當時每坪20多萬元;會買在那邊,是因她認為當地環境清幽,又有親水公園等休憩的地方,可說靠山靠水,加上當時還沒有孩子,這樣的房子對兩口之家頗為足夠。

她表示,沒有買房之前,不少人都對自己夢想的家有許多想像,所以很容易去買預售屋或是樣品屋,可是真正住進去才會發現,美好環境可能會造成不便利,環境安靜卻可能沒人煙。

以她來說,當時因內湖沒有捷運,住在東湖山坡上,要買民生用品都得騎一段路程,環境是很安靜,交通卻不甚方便;2001年遇上納莉颱風,2002年又有SARS事件,房價每坪跌至14萬至16萬元,她為了孩子換房,轉而選擇她最熟悉的民生社區。

她賣房時價格在谷底,但是買房時同樣也在谷底,這是她第一次換房,當時能力較足夠,更慎選居家環境;民生社區公園密度高、樹多,離河堤也近,吃飯、休憩都方便,賣掉東湖的房子成為她買民生社區的頭期款。

選定地區後,則是挑房子。蔡妃喬原則是選巷弄中的房子,但是巷子必須夠寬;接著是採光度,因為台灣有許多房子採光度不足,容易影響家中氛圍,最好能選擇兩面採光的房子。

她也提醒,買房前可選在雨天看屋,才能知道會不會漏水;晴天也要看,才知道陽光是否會西曬;戶外是否吵雜也須觀察,早上可能車少,但也可能晚上全都砂石車出入。

她建議,若年輕人想買房,首先可先選擇自己熟悉或上班區域,一開始或許能力不夠,只能選擇市區外圍;其實只要用心找,也不見得會離市區很遠。另外,付房貸前必須先思考未來可能要脫手的問題,就像買小車,就要選擇大多數人會買的品牌車款,之後若要換車才好脫手,房子也是一樣。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.