【窩牛專欄】租屋比買房划算?不只有支出還有成本!




房價太高、買不起房怎麼辦?有不少人認為,比起買房,月付租金更加划算,因此網路上出現「先租屋、等房產繼承」的說法,不過可不是每個人都這麼幸運,有間房子能繼承,而想租屋過一輩子,也得先存到退休後所需的租金再說!

更何況,不要認為「父母的房子就是你的房子」,憑什麼要父母留房間給你?房子是父母年輕時打拚換來的,有權決定如何處置自己的房子,現在不少已有父母認為,與其靠小孩養老,「以房養老」靠房子更實在。


買房和人生規劃、財務規劃有密切關係,如果想租屋過一輩子,就要有本事付房租到最後一刻,年輕時能工作付租金,但65歲退休後,以每月1萬元的房租計算到100歲,光是租金就必須存足近400萬元!

除此之外,站在房東的角度,比起體弱多病又沒有穩定收入的老年人,萬一出了什麼事可能導致房產價值下滑,還不如放著不動;對老年人來說,租房子也充滿變數,台灣租屋一般而言都是一年一簽,租約到期,別說房東直接趕人,要是房東想漲房租、變相趕你走,老了搬家何其容易?何況到老都過著居無定所的日子,真的好嗎?

「買房看時機,房價漲跌有循環,當房產潛在增值空間大於其他投資標的,就該下手了」墨爾本大學的經濟學家Dominic Crowley、Shuyun May Li研究指出,每位租屋族平均搬家次數至少3次,搬家費、添購家具,以及每次搬家時,可能須同時支付兩間房的雙重租金,都是容易被忽略的成本,且房貸如同強迫儲蓄,租屋容易缺乏產生對儲蓄的「必要性」。

雖然許多人認為房價太高,但薪資調整永遠趕不上房價上漲的速度,即使近來房價明顯下修,但房價所得比依然屢破新高,只要做對3件事情,其實買房並非難如登天:
1.不買車、抗拒美食自己下廚、減少旅遊的小確幸,加速累積頭期款 
2.自備款拿去買股票,能有更高投報率?其實股市投資人多半都是虧損的,何況每天看盤、還要小心市場風險,時間精神成本和其高!
3.年輕時,可以先挑選沒車位、沒電梯、遠離捷運站的房子,負擔得起才是重點,從小宅換到大宅、從遠換到近,一步一步累積自己的財富

買房子的意義在於總有一天,自己會完全擁有這間房子,買了房貸置產永遠都在,而不是只能使用房子,更可能每年都必須面臨搬家,別說搬家費也是一筆支出,找房子、找房東、打包整理也需要花費許多寶貴時間,時間就是金錢,也要擔心會不會遇到惡房東,還需時時評估自己老年的生活規劃,活在不確定的迴圈當中。

買房其實沒那麼難,但是不買房,退休或失業後的生活絕對很困難!
雖然現在薪資低、小資族的購屋壓力大,但是買房的確是一件強迫儲蓄的事情,把錢拿去追求日常生活的小確幸,現在很愉快,卻可能讓自己20年後愈來愈窮,淪為又窮又沒得忙的新貧銀髮族,建議年輕人不要因為買不起房子,就放棄投資、理財,買房的過程是你選房子,而租屋可是房東選你!

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.