【房產新鮮事】 捷運一站之隔 怎麼房價價差這麼大?


聯合晚報 記者游智文/台北報導

捷運頂溪站 報系資料照


大台北不少捷運站,因行政區、生活機能或商圈強度差異,前後站房價有不小落差。房仲統計實價資料,有五處相鄰站區價差最明顯,預算有限的購屋人可優先考慮。

頂溪站vs.古亭站 差近25萬

根據永慶房產統計,一站之隔,價差最大的是中和新蘆線的頂溪站及古亭站。頂溪站去年均價一坪49萬元,前一站古亭站近74萬,兩站單價相差近25萬元,價差比33.6%。同樣坪數房子,到頂溪買可省1/3。

永慶房產集團資深經理謝志傑表示,古亭站、頂溪站房價相差大,一來古亭站屬台北市中正區,頂溪站為新北市永和區,過去長期受門牌效應影響,房價差距極大。

其次,古亭站位於北市市中心高房價區,早期就是新店線與中和線的交會站,之後新莊蘆洲線與松山線開通,更延伸擴大轉乘的運能,加上周邊師大商圈、國立師範大學等優勢,房價支撐力道強。

頂溪站雖然也有熱鬧商圈加持,但交通條件、學區均不若古亭站,雖僅一橋之隔,房價仍有明顯差距。

公館站vs.萬隆站 差約21萬

差距第二大的是松山新店線的公館站及萬隆站,公館站去年均價一坪約67萬元,萬隆站一坪46萬,相差約21萬、31%。

謝志傑分析,公館站和萬隆站雖然都是台北市門牌,但公館站周邊擁有熱鬧繁華的公館商圈,以及第一學府台大生活圈的文教氣息加持,萬隆站生活採買機能相對較差,加上公館站為大安區、中正區蛋黃區門牌,萬隆站為文山區門牌,因此房價有明顯落差。

價差第三名的奇岩站與北投站,這二站都在北投區,沒有門牌因素,不過奇岩站旁為奇岩重劃區,為北市第一座純住生態社區,公園綠地綠覆率達60%,優質的生活環境,讓當地房價在北投高人一等,因此和北投站出現明顯價差。

謝志傑表示,奇岩站一帶均價一坪60萬元,雖比北投高出一截,但房價相對台北市中心的新屋仍便宜,也吸引不少天母及鄰近生活圈民眾前往購屋置產。

後山埤vs.永春站 便宜約2成

其他價差較大的前後站,分別是文湖線的東湖站、南港軟體園區站,以及板南線後山埤站和永春站。東湖站和南港軟體園區站房價一坪相差也達18萬元、近三成,主要也是南港軟體園區站為重劃區生活圈,有較多高價新住宅,為南港房價最貴房市區,東湖則是內湖區的低價區。

板南線後山埤站去年均價一坪約60萬,比前一站永春站一坪75.7萬元,便宜約二成。永春站和後山埤雖都屬信義區,但永春站近信義計畫區,後山埤站則靠近南港,生活機能、商圈熱度明顯有差,房價因此有明顯落差。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法