【房產新鮮事】都市更新條例修正 同意門檻拉高至二分之一


 經濟日報 記者潘姿羽、陳美玲/台北報導


圖為轟動一時的「文林苑」,如今已經正式落成,不少住戶已經搬進去住新家,包括當時不願搬離的王家部分成員。 聯合報系資料照

內政部4日部務會報通過都市更新條例修正案,都更事業概要同意比率門檻,從現行十分之一大幅提高到二分之一,另增訂都更事業計畫核定前應舉辦聽證,落實正當行政程序。

內政部指出,都更停滯的問題在於公私部門都更量能不足、民眾錯誤期待、公權力未彰顯、審議程序冗長、弱勢戶需協助、違憲條文待解等因素,因此全面修訂都更條例,盼能加速都市更新推動,提升民眾對都更的信任。

內政部此次修法大幅提高都更事業概要同意門檻,外界擔心是否不利推動都更?內政部次長花敬群表示,所謂事業概要,就是提一個都更計畫構想,原本門檻是十分之一,因為很低,不利後續整合、甚至出現同一社區有三組人馬的情況。合理調高門檻,將使前半段作業更紮實,後續推動會更順利,也避免不同團隊在同一社區相互爭奪。

建商也說,門檻趨嚴對建商投入都更案反而是好事,因為會讓有心都更的住戶凝聚力更高;不過,現在都更做不成的關鍵還是少數的釘子戶怎麼解決,如果公權力不介入、代為拆除,少了最後一哩路,都更還是走不下去。但也有部分建商認為,門檻拉高,都更恐更難。

都更條例距前次修訂已超過六年,中間歷經文林苑事件、大法官宣告部分條文違憲、房市走緩,均重挫都市更新量能。新政府上任後,內政部將修正都更條例視為關鍵要務,終在昨日通過內政部版本,近日送進行政院核定後,便可送進立法院。

對於原條文事業概要十分之一的同意比率過低、未舉辦聽證會讓所有權人參與等大法官宣告違憲部分,內政部基於精進爭議處理、簡明都更程序以及協助更新整合等原則,將事業概要同意門檻由現行十分之一提高至二分之一;並增訂主管機關於核定都市更新事業計畫及權利變換計畫前,除已無爭議者,均應舉辦聽證。

內政部營建署官員說明,聽證會可針對爭議點讓雙方提出論辯,並留下會議紀錄、提至審議會做出決定;可給予權利相關人陳述意見的機會,完備程序。



本次修法中,內政部也強化公部門的角色,增訂公有土地管理機關可公開評選民間都更事業機構實施都更,各級主管機關也可設置專責法人機構協助都更推動,擴大政府主導都更能量。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.