【房產新鮮事】北北桃新屋差 、老屋慘 這種房子行情最穩


經濟日報 記者游智文╱即時報導


實價資料,過去一年雙北和桃園,屋齡三年內的新成屋,房價都下跌,10年至20年的房子均呈上漲。記者游智文/攝影




房仲業統計各屋齡近一年房價表現,發現北北桃房市,新屋差、老屋慘,十年屋最穩。業者預料趨勢短期不變,投資人可作為購屋考量。

台灣房屋統計實價資料,過去一年,雙北市和桃園,屋齡三年內的新成屋,房價都下跌。

其中桃園新成屋去年跌破二字頭,至一坪19萬元,跌幅達8.7%最多。新北市三年內新屋均價從35.7萬跌至33.5萬元,一坪下跌2萬元、跌幅約6%。

台北市下跌較少,均價從74.2萬下滑至72.5萬元,跌幅約2.3%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,前幾房市多頭時的推案,近年進入交屋潮,新成屋出現賣壓,加上不少新建案開出「破盤價」、「讓利價」搶買氣,使得過去房價較具支撐力的新成屋,價格出現滑落。

張旭嵐表示,先前雙北有不少新社區,因投資人認賠殺出,房價低於預售行情,出現所謂「交屋就跌價」,隨買氣回升,情況已趨緩,不過由於新成屋價格較高,今年仍面臨下修壓力。

各地老電梯、老公寓,由於公設比低、坪數實在,加上有都更黃金夢,獲得不少投資人青睞,之前房價一路上漲,不過,數據顯示,由於市場對都更普遍失去信心,北北桃老屋過去一年都跌很慘。

其中桃園均價從一坪17.6萬元,下滑14.1萬元,跌幅近二成最重;台北市老屋也跌了一成至一坪51萬元,新北市下跌約6%,目前均價一坪約33萬元。

張旭嵐分析,北台老屋跌很大,主要是老屋雖公設比低,使用空間大,但也有居住安全上的顧慮,包括建築結構、電梯安全等,公寓沒有電梯也影響民眾購買意願。少了都更光環,房價因此打回原形。

統計顯示,過去一年房價表現最好的是10年至20年的房子,台北市、新北市,桃園市全部都呈上漲,漲幅雖不多,只在1%上下,但在整體房價下修中,相對其他屋齡房子,展現高人一等抗跌性。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,北北桃10年至20年的房子,多為電梯住宅,屋況較好,又比新成屋便宜,加上周邊多具備生活機能,對自住買家有吸引力,房價上也因此顯得抗跌保值。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.