【房產新鮮事】落實程序正義 強拆都更不同意戶要罰


經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

圖為台北市政府執行強制拆除士林「文林苑」都更案2戶釘子戶拆遷。 聯合報系資料照

文林苑案重創我國都更進程,為了在都市更新與居住人權中權衡,內政部都更條例修正草案中明定,實施者未經所有權人同意,不得拆除房屋,若強拆將處以50萬元以上、500萬元以下的罰鍰。

內政部修正都市更新條例,面對不同意戶,實施者應該先協調,協調不成、再檢具協調紀錄,請求主管機關代為拆除或遷移;主管機關應先就拆遷日期、方式和安置事項進行調處程序,並於二個月內作出調處結果;不服調處結果者,可再提出行政救濟。內政部表示,希望藉由落實程序正義,逐步減少都更爭議。

為避免建商和不同意戶遲未取得共識,導致後續無法順利拆遷,本次條例也增訂非經完成拆遷作業不得預售,否則將處以50萬元以上、500萬元以下罰鍰。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.