【房產新鮮事】投資族這樣報稅賺更多


【撰文:編輯部】


投資有理,報稅更要有道,想要賺取最大獲利,5月申報綜所稅時,就要搞懂遊戲規則,只要掌握技巧,就能達到安心投資、完全免稅的目標,更能避免被補稅加罰。



不少投資人買基金、外幣進行資產配置,但你知道嗎?同樣是基金,名稱不同,所得報稅範圍也不一樣。同樣的,外幣投資報稅也有眉角,從事各種外匯相關交易時,除了考量匯差、手續費等成本,別忘記留意因此產生的相關稅負,以免因為漏報所得而遭到補徵稅額並罰鍰。



想搞懂投資基金的獲利所得如何課稅,要先了解你買的基金註冊地在哪裡,也就是說,你投資的基金是屬於境內基金,還是境外基金。



投資境內基金 收益所得無須繳稅

境內基金是指由國內投信公司發行、註冊,受到台灣相關法律監督的基金, 但投資標的市場可以是台灣或海外股市(通稱海外基金);境外基金則是指由國外基金管理公司所發行的基金,經基金公司代理引進後,台灣投資人在國內也可以買得到。



只要你買國內投信發行的基金,不管是投資台股、新興市場、全球高收益債券或原物料等標的,因為註冊地在台灣,基金獲利屬於境內所得, 無須繳稅。唯一的例外是,近年來投資高收益債券基金的人不少,若個人當年度海外基金的配股配息,與其他存款利息加起來,超過每年27萬元的免稅額,就要課稅。



除此之外,基金註冊地在台灣、中國以外的境外基金,根據最低稅負制規定,來自投資型保單、基金、股利、存款利息、期貨及選擇權在內的海外所得,合計超過100萬元,就必須併入「基本所得額」中計算,但也不是說超過100萬元就得課稅,還得根據公式計算應如何納稅。



海外所得對一般人的影響有限,因為大部分投資理財取得的海外所得,1年要賺到超過100萬元並不容易,而且基本稅額尚有670萬元免稅額,在國外已繳的稅額還可以扣抵,實際上會因海外所得而被課到稅的人有限。



多檔海外高收益債券基金的配息率高達8%∼10%,投資金額達上千萬元的基金大戶,要留意配息的金額是否超過100萬元。至於境外基金獲利的部分,有2點要注意,首先,獲利建立在基金買賣交易完成的基礎上,如果境外基金帳面賺了100萬元,只要繼續持有沒賣掉,就無須申報納稅。



其次是計算取得成本,財政部規定,無法舉證持有的境外基金或其他海外股票的成本,以成交價20%列為海外所得金額,海外不動產則以成交金額的12%計算,舉例來說,如果你賣出的境外基金總成交金額為100萬元,其中20萬元就要被列入海外所得金額。



外幣存款 匯差、利息都要課稅

一般來說,民眾在國內銀行開立外幣帳戶,就會產生兩個收益來源:一是儲蓄本身的利息所得,另一部分則是存取時間不同所產生的匯差收入。



過去每到報稅季節,民眾會收到銀行寄送的利息所得扣繳憑單,其中也包含外匯存款的利息,但因為銀行不會寄發匯差收益的扣繳憑單,經常有民眾誤以為匯兌收益不用申報課稅,事實上,這部分屬於「財產交易所得」,納稅義務人應主動申報。



根據規定, 金融機構的存款、公債、公司債、金融債券及儲蓄性質信託資金收益等,適用儲蓄投資特別扣除額規定, 外幣存款由於有利息收入,若該年度利息收入總額超過27萬元,就有稅負問題。



此外, 財產交易所得指的是:凡非為經常買進、賣出之營利活動而持有的各種財產或權利,因買賣或交換而發生增益,均屬財產交易所得。



因此買賣外匯所產生的增益,符合財產交易所得範疇,且因為交易行為在國內產生,並不因其為外匯買賣,而列為海外收入。



舉例來說,小雯在1美元兌換台幣29元時,以台幣290萬元買進10萬美元作為外幣定存,假設銀行牌告1年利率1.2%、採取按月本利到期自動續存,若小雯存了2個月之後美元升值,1美元可兌換台幣30元,因此決定把定存解約全部換成台幣,獲利就可分為利息和匯差這兩部分。



1年期利率1.2%,換算成1個月期利率約為0.1%, 定存2個月的本利和為10萬美元×(1+0.1%)×(1+0.1%) =10萬200美元;以30元匯率兌換成台幣,可得300萬6,000元,其中利息所得為6,000元(200美元× 匯率30), 其餘10萬元(300萬-290萬) 是外匯買賣的價差,亦即財產交易所得,應計入所得稅總額。



◎更多報稅新知請見《2017省稅我最行》特刊

【全文未完,更多精采內容請看:《Money錢》NO.116 2017年5月號】

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法