【房產新鮮事】建商拚現金 高雄捷運宅大降價


經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

高雄房市餘屋量高,讓利成為銷售利器。 記者林政鋒/攝影


高雄房市進到深度盤整期,捷運牌、蛋黃牌陸續失靈,讓利成為銷售王道,更多建商願意售屋換現金,餘屋量高的鼓山、鳳山、楠梓強調房價親和力,建商新世代普遍認為高雄房市將再整理二至三年才會回神,加速出清建案的急迫性愈來愈高,對購屋者有利。

年輕的建設公司接班人說,高雄房地產市場很不景氣,建商讓利成為最重要的銷售關鍵。

資深建商表示,美術館蛋黃區以及捷運利多,曾經是高雄房市二大保證,如今情況逆轉,捷運車站沿線的建案房價大部分都下跌,讓市場驚訝不已。

根據實價登錄資料,高雄捷運24座車站中,近二年有超過一半以上、14座車站附近的房價不漲反跌,其中南岡山站附近下跌18%最多,地王所在的三多商圈站跌11%居次,另有11站跌幅在5%以內。

美術館蛋黃區房價,經過「美術君臨」等多個親和力建案洗禮後,原本區內動輒3字頭的房價多數蒸發,單坪25萬元建案躍居主流,但由於區內餘屋量位居高雄市前三名,銷售壓力迫使建案持續降價讓利求售,交易行情只跌不漲,同樣受市場側目。

資深建商說,根據到4月中旬的統計,高雄市餘屋總量高達1.6萬戶,其中楠梓區約2,600戶最多,鳳山2,300戶居次,但二者都屬於外環地帶。高雄市中心餘屋量最多的則首推美術館所在的鼓山區達1,949戶,建商銷售壓力沈重。

建商二代會成員表示,當前什麼都在漲,只有房價不漲反跌,尤其土地下修的幅度不大,房子若低價賣出,甚至可能無法買到合宜土地,但是若不賣,資金調度更顯障礙,建商處境進退維谷,面對現實考驗後,發現出清餘屋、換取現金比什麼都重要。

因此價格牌成為最有效策略,高雄市中心中正路捷運站附近驚見每坪20萬元新案,已經接近完銷。外圍籬仔內16萬元建案受歡迎,楠梓高雄大學13萬至15萬元成主流,橋頭行情比高雄大學再低,都成功吸引首購群聚,創造新社區。

上市公司主管指出,對房市預測從名人到個別建商,普遍認定將再盤整二至四年,縮短盤整期唯一藥方就是成交量擴大,但成交量要變大就是要讓利,讓購屋者有感讓利可吸引大量買盤進駐。

房市雖低迷,從去年下半年至今,高雄不乏排隊買房的建案,不必花一毛錢廣告費,購屋者爭相走告、快速出清,全部都是讓利的功勞,展望下半年,親和力房價還是主流,美術館五年左右中古屋也降到每坪17萬元上下,都呼應房價下修的實況。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法