【房產新鮮事】葉春智:眼緣很重要 「不要因便宜而買遠」..


經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

全國不動產董事長葉春智。全國不動產提供


全國不動產董事長葉春智白手起家,買過兩間房,第一間在大台北買的房子,也成為目前唯一的自住房,他認為買房「第一看眼緣、第二看地段、第三看格局,感覺對了,出手別猶豫」。

葉春智從小住在新竹,習慣有天有地的透天厝,加上有營業需求,因此第一次購屋,是退伍在新竹老家附近經營生意時,為了作為店面、員工宿舍以及倉庫,買下一棟三層樓的透天店面。

爾後北上創業時,任職於不動產業的第二年,買下目前所居住的新店住處,葉春智回憶起當時情景,他透露買房其實首重眼緣,再來即是地段及格局。

當時他在新店安坑商圈經營房仲業務,有一位屋主表示要委託買屋,沒想到一進入屋主住處簽約時,發現屋內廣闊、屋外環境清幽,相當符合他所需,不過屋主表明只租不賣,並委託出租。

經過一年多的服務,屋主想由租轉售,而積極的他當時也接連找到兩組客戶下斡旋,但當年大多是以口頭約定,結果兩組買方連續爽約,對屋主感到抱歉以外,又擔心被其他同業捷足先登,葉春智硬著頭皮買下,但也如願搬進當年心中那間好房子。

葉春智說,看房子第一眼很重要,很多想要買房子的人可能不知道,看房子時,在開門的一霎間,其實就已經做決定了這間房子適不適合自己,所以想要買到好房子不能猶豫,因此在看屋之前,身上一定要準備支票或現金,不但可以向屋主展現誠意,也證明自己買房的決心,這對於價格的協商很有幫助。

目前葉春智的住處一住就住了20多年,也成了該建案的活招牌,他透露,買下後,將格局打造成三房二廳,且客廳和每間房都有獨立陽台,配上簡潔舒適的裝潢,許多買方來參觀後,相當認同他的裝潢理念,「陽光」、「通風」以及「空間感」,他笑稱,沒想到意外成了社區活招牌,也讓全國不動產在該社區仲介50戶以上。

除此之外,他也認為「買房不要因便宜而買遠」,許多年輕人認為自備款不足而以較長的通勤時間以換取第一間房,先求有再求好,但這樣做其實勞心勞力,會增加很多通勤成本,而且會在無形中消耗不少精力,不利於正在打拚的年輕人,不如在生活圈周邊尋找較平價的區域,像是新店區的安坑商圈,不僅交通動線匯聚,且進城時間不用半小時。

對於自住族而言,葉春智認為購屋前必須做足功課,但「坐而言,不如起而行」,走出家門,到欲購屋區域觀察環境,以及多看屋,累積實際的看屋經驗後,才能練就獨到的買房眼光。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.