【房產新鮮事】繼承又創新高!人口老化 買不起房沒關係?


經濟日報 記者游智文╱即時報導

最新統計,今年第1季全國建物繼承達1.25萬棟,再創新高。專業人士說,台灣房屋自有率高,隨人口老化,未來房屋繼承會愈來愈普遍,年輕人買不起房沒關係,過幾年等繼承就好了。

不動產估價師全聯會名譽理事長卓輝華表示,這個時間不會太長,去年全國繼承棟數已達5萬多棟,推估2020年起繼承量會快速增加,在2020~2030年之間,繼承量會比目前多出一倍。

內政部近日公布3月全國建物移轉資料,其中建物繼承棟數共5136棟,為歷年同期最高,累計今年第1季近1.25萬棟,也是有紀錄以來最高。

卓輝華說,薪水不漲,房價居高不下,很多人擔心下一代買不起房子,但從未來幾年人口變化來看,年輕人買不起房子其實也沒關係。

他說,我國人口老化速度持續加快,根據內政部統計,今年2月我國老化指數已突破100,達100.18,65歲以上老人達313.9萬人,已比14歲以下小孩還多。

如果依之前生育率0.9人,每位婦女生不到一人來計算,最快2022年台灣人口就會開始減少,也就是過世的人比出生的人還多,若以較高的生育率來推估,總人口也會在2025年出現衰退。

卓輝華說,「21世紀資本論」作者皮凱提研究法國情況,發現社會高齡化之後,財產移轉會從買賣轉為繼承,而同樣情況正在台灣上演,其中又以房屋繼承移轉最為明顯。

根據內政部資料,近十年來,全國建物繼承棟數年年增加,2006年共3.27萬棟,2016年已達5.18萬棟,10年內增加近六成,和20年前相比,增加更達一倍。

卓輝華分析,房屋繼承快速增加,主要原因就是國人房屋自有率高,在都會區都在八成以上,很多人甚至名下不只一間房子,根據財政部統計,名下有四間房子的,就有40萬戶,有三戶的則有51萬戶,合計高達91萬戶,很多屋主老了、走了,就把房子留給下一代。

他說,戰後嬰兒潮的父母,都生六、七個小孩,就算有房也不夠分,但是戰後嬰兒潮世代大多只生兩個,而他們的下一代更只生一個,他們名下的房子,未來都可能轉移給下一代。

天時地利不動產總經理張欣民表示,現在很多父母擔心小孩子買不起房子,但對多屋族下一代,未來他們可能一人會繼承好幾間房子,如果礙於父母留下來的房子,不好意思出售,要煩惱的恐怕是房子太多所帶來租稅、管理、維護問題。

記者游智文/攝影

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.