【房產新鮮事】蔡英文 讓基隆房市「鹹魚翻身」


聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

基隆輕軌預計4年後通車。圖/基隆市政府提供

蔡英文總統日前在巡視基隆市政建設時宣布將斥資逾80億元打造Tram-Train輕軌系統,路線為從基隆到南港。Tram-Train輕軌系統將行駛台鐵路線,基隆到八堵間將與台鐵列車共軌,八堵到南港展覽館站前因台鐵軌道有三軌,將可獨立行駛第三軌,未來更可延伸基隆市區行駛在平面道路上,是國內首創的輕軌系統,基隆到南港約30分鐘即可到達。

大台北房價高不可攀,買的起房子的民眾越來越少,背負的購屋壓力也越來越大。台北居大不易,使首購族被迫移往房價相對便宜許多的基隆市購屋,基隆市全區的平均房價在每坪20萬元左右,首購族買一間30至40坪的新屋加上車位,總價約700至900萬元之間,成功吸引新移民的青睞,建商看好此一買氣,也因此紛紛轉進基隆推案。

回顧近幾年北台灣的房價走勢,基隆市是唯一房價漲幅不大也不太熱門的區域。然近期基隆市房屋市場在低總價成為房市主流下,頗有「鹹魚翻身」的態勢,重量級建商紛紛開始押寶基隆房市,使基隆成為當前及明年全台最熱門的推案區域之一,房市發展不容小覷。包括國揚、麗寶、興富發、愛山林、基泰、達麗、綠意及白天鵝等知名建商,在基隆陸續加碼推出新案。

基隆房市近幾年與桃園一樣,受到新北市林口、三峽、新莊造鎮風潮的影響,台北客源遭到嚴重的流失,在林口、三峽推案風潮稍過後,目前有如鹹魚翻身般復甦起來,重量級建案陸續推出,顯示建商看好基隆地區後市,紛紛加碼推案,出現明顯量增的市況,房市上演「價量齊揚」的多頭走勢。

台灣整體房市雖仍面臨平抑房價各項措施的嚴峻考驗,多空交戰的今年及明年房市是否會如預期的軟著陸,房價在物件大量釋出的區域,支撐點又會在哪裡?面對總總不確定性,我認為,建商必須明顯的「讓利」給購屋者,在購屋者對房價有感下,購屋者才會出手,成交量才可能提升,否則買賣雙方如果持續僵持,賣方還在以這波房市多頭時的房價水平來思考,成交量仍會是不樂觀的。

我的建議是,台灣在少子化及低所得的交互影響效應下,首購族幾乎只買得起30坪左右的2房產品。雙北市購屋門檻較高,因此首購族往基隆或桃園地區購屋,已成為不得不的選擇,當前首購族應該「先求有再求好」,趁當前建商願意讓利的市頭上,多走出門多到各工地比較才能選到您心目中優質又實惠的好房子。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法