【房產新鮮事】 六都店面 小是王道


聯合晚報 記者游智文/台北報導

中和區捷運路週邊商圈為新北市店面交易熱區。 報系資料照


實價資料顯示,六都店面交易都有「縮小化」傾向,成交以小型店為主,交易金額均明顯下降。

業者分析,主要是國內景氣復甦緩慢,消費信心低迷,店面太大,總租金太高,不容易找到承租店家;此外,網購興起,店面功能、型態改變,自用者不再需要過大坪數店面,也是主因。

根據永慶房產集團統計實價資料,近三季來,六都店面平均總價均減少,北市去年第3季店面平均交易總價約4300萬元,今年第1季降至3300萬,減少約1000萬元。

台中市去年第3季平均一間店面交易金額約2500萬元,今年首季降至2000萬;台南從1350萬元,降至不到800萬,降幅逾4成最多。新北、桃園、高雄平均店面交易總價也都減少一、二百萬元。

業者分析,實價顯示,店面成交單價並沒有明顯下跌,顯示總價減少,主要是成交的店面坪數減少,雙北市在30坪上下,桃園以南則約在50坪左右,不再像以往以中大坪數居多。

出現這樣的變化,主要是受景氣低迷、陸客減少影響,多數業種業績下滑,總租金太高,業者難以承受,容易空置,投資人因此多偏好中小型店面。

永慶房產表示,過去店面大多前面銷售物品,後面擺放存貨,多需庫存空間,但現在物流方便、網購興起,很多店面主要用來展示、體驗、試穿,不再需要太大空間。

業者表示,大型店面仍有需求,但以一級商圈第一線店面為主,預料次級商圈,中小店面未來仍有較大需求。

六都近三季店面平均成交行情

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.