【房產新鮮事】芝山岩擬限高 居民連署反對


聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

北市都發局提出「芝山岩地區景觀管制計畫」草案,限制芝山岩周邊樓高,引發周邊居民不滿。 圖/台北市議員潘懷宗研究室提供


北市都發局提出「芝山岩地區景觀管制計畫」草案,芝山岩周邊將限高,預估2000戶居民受影響。當地居民擔憂限高影響都更權益,名山里日前里民大會,幾乎一面倒反對。北市都發局表示,草案尚未實施,蒐集意見後會送都市計畫委員會審議。

擔心芝山岩天際線遭破壞,影響景觀、文化資產,北市都市計畫委員會去年公布芝山岩景觀管制計畫,將雙溪以北分為第一、第二影響區,其中第一影響區高度限制30公尺、建蔽率60%;第二影響區高度限制38公尺、建蔽率60%。

台北市議員潘懷宗近來接獲民眾陳情指出,芝山岩周邊住家大多是40年的老舊公寓,建物僅4、5樓高,若要都更或改建,受到限高規定,頂多只能蓋6、7層樓高;不保障都更容積獎勵,根本就是斷了民眾的都更生路。

潘懷宗質疑,居民只是希望有朝一日可將住家改建為電梯住宅,方便老人家上下樓,卻因都發局的限高規定,影響居民都更權益,根本就侵害居民財產權。

實際上,為了反對限高,不僅居民發起自救會,至今地方超過1500分連署;名山里上月舉辦里民大會時,現場幾乎一面倒反對芝山岩管制計畫。

潘懷宗說,這麼多人反對,實在想不通為什麼市政府要站在民眾的對立面?儘管建蔽率已放寬,但因限高導致建物「矮胖」,只會造成開放空間綠地不足,日照通風、防災動線也堪憂。

都發局都市設計科長羅文明說,芝山岩不僅是景觀,還有惠濟宮的古蹟、歷史文化,為了確保芝山岩周邊的環境景觀,才會提出管制計畫。目前該計畫尚未正式實施,市府不會強推,後續將蒐集民眾意見,據實呈現給都計委員會審議。

北市都發局提出「芝山岩地區景觀管制計畫」草案,擬限制芝山岩周邊樓高,日前名山里舉辦里民大會,多數里民更決議要求撤回。 圖/台北市議員潘懷宗研究室提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.