【房產新鮮事】北台重劃區房價 1字頭變多.


經濟日報 記者郭及天/台北報導

北台灣餘屋重鎮重劃區,新成屋房價持續破底。圖為淡海新市鎮。 本報系資料庫

北台灣餘屋重鎮重劃區,新成屋房價持續破底,淡海與青埔已有不少1字頭房價,新成屋單戶最低價分別跌至每坪13.9萬、17萬元;林口新市鎮去年底則有不到每坪20萬元成交案,北台灣大型重劃區1字頭成交價將愈來愈多。

區域房價天花板一再降低,最低成交價也持續下探。根據實價登錄資訊,觀察各大重劃區新成屋行情,餘屋量體最大的淡海新市鎮及桃園高鐵特定區,過去景氣熱絡時,房價曾一度炒作至3字頭;但近一年多來,重劃區內有愈來愈多不到每坪20萬元的新成屋成交案,淡海「勤家捷奏」二樓戶別去年下半年出現每坪13.9萬元成交價;青埔「上城捷境」三樓戶別也出現每坪17萬元成交價。

發展較成熟的林口新市鎮,在景氣熱絡時,近捷運站核心區段最高房價站上5字頭,即使重劃區較邊陲區段也力守2字頭;去年底位南勢六街「水漾」四樓戶別卻以每坪19.5萬元成交,首次出現新成屋價格跌至1字頭。此外,近期五股洲子洋重劃區「佳陞景綻」單戶最低價為每坪20.9萬元,房價力守2字頭。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,重劃區中的低價成交案件多位於較邊陲區段、低樓層戶別。

建商在這些重劃區雖已調節減緩推案量,但過去大量推案的房屋完工,新增供給持續增加,建商餘屋讓利出清,以及投資客轉售,形成重劃區競價下修的二股力道,也衝擊當地還在銷售的新建案開價策略,以及中古屋行情,去年開始縮減的交易量能,多由低價物件成交。

此外,頭前重劃區的「碧瑤峰範」去年底成交低價約每坪36.7萬元,也讓區域普遍4字頭行情面臨挑戰。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法