【房產新鮮事】 嚇阻建商強拆 內政部增罰則最高罰500萬


經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

圖為台北市政府出動怪手,執行強制拆除士林「文林苑」都更案2戶釘子戶拆遷。 圖/聯合報系資料照

建商強拆民宅事件層出不窮,不只增添建商與民眾間的不信任感,更讓都更進度牛步化,內政部因而在都更條例修法中納入罰則,明定採權利變換方式實施的都市更新案,如未經所有權人同意實施者代為拆除,或建築物未全數拆除即辦理預售,處以50萬元以上、500萬元以下的罰鍰。

內政部都更條例明定,實施者未經所有權人同意,不得拆除房屋,否則將開罰,並於昨部務會報通過修正案,近日送行政院核定後,就可送進立法院。

另外,考量以權利變換實施都市更新時,不須取得全體所有權人同意就能申領建築執照,且取得建造執照就可辦理銷售;為了避免建商和不同意戶遲未取得共識,導致後續無法順利拆遷、更新,可能影響預售案買方的權益,本次條例也增訂非經完成拆遷作業不得預售,否則也可處以50萬元以上、500萬元以下的罰鍰。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.