【房產新鮮事】 北市都更申請案 近三年新低


經濟日報 記者陳美玲/台北報導

台北市去年都更申請案件數僅43件,為近三年來新低。今年前四月申請件數也僅13件;建商表示,都更條例修正草案內容僅發布重點資訊,在修法方向未明下,民間對都更態度從期盼轉為觀望,開發商、住戶投入都更意願恐暫熄火。

房市景氣從2013開始反轉向下,北市都更申請案件也隨著市場動能趨弱而遞減。台北市都市更新處最新資料顯示,近三年都更申請案件在2015年達到高峰、件數衝上146件,較前一年(2014)大增1.5倍;不過去(2016)年申請件數卻驟降、年減幅70.5%。民間申請都更案件同步大幅減少,顯示業界對房市前景看衰。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市多頭時,因市場對未來房價有漲價期待的效應,建商給的條件較好,住戶參與都更的意願也較高;隨著市場反轉,建商、住戶得面臨房子蓋好後,價值減少的現實,因此才會出現2015年都更申請件數突然拉高情形,就是住戶為把握房市最後多頭,而建商還能給予豐厚的都更條件所致。

大陸建設董事長張良吉也說,「以前談都更每坪房價是50萬元,多頭時住戶對未來每坪房價有80萬元的期待,加上每個地主多有特別要求;景氣好時,建商看好獲利機會,多能配合。」不過,現在市況反轉,不僅建商不想都更,連地主(住戶)也不想。

張良吉指出,現在沒有人談都更,而持續進行的都更,都是先前談成的舊案,不是新增的案件。政府應該要做的事,就是妥善規劃遊戲規則、建立法律機制,並把永續經營的都市計畫導入,等待房市轉熱時,才能促成都更發展。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法