【房產新鮮事】 民眾要降、建商要撐 代銷業爆關門潮..


經濟日報 記者游智文╱即時報導

本報資料照

內政部公布最新代銷業家數,今年第1季全國僅剩570家,較2015年大減72家。住展雜誌企研室經理何世昌表示,民眾要降價,建商多不願意,代銷業者成夾心餅乾,接愈多賠愈慘,不如收起來。

他說,由於成立代銷公司須繳保證金,不少業者保留公司,但停止營運,市場實際減少家數應該更多。

根據內政部不動產資訊平台統計,全國代銷業備查家數今年第1季較去年第4季再減少12家,僅剩570家,較於2015年第3季的642家,減少72家,減幅逾一成,為近三年最低量。

以六都來看,台中市從高峰時118家減至93家,減少25家最多,台北市、桃園市和高點相比均減少19家並列第二,新北市減少11家,台南、高雄各減少3家、8家。

目前六都仍以北市144家代銷最多,其次為新北市96家、高雄市94家第三。

何世昌表示,房市反轉後,民眾不再追價,相反的,都要求建案讓利才肯出手,但多數建商在多頭時累積可觀財力,多不願大幅降價,代銷業者夾在中間,房子賣不掉,苦不堪言。

他表示,代銷業接案,包銷較有利潤,但得投入搭設接待中心、廣告看板,以及人力等成本,房子賣不掉,就得虧大錢,消費者態度堅定,業主又講不通,代銷業者不是轉接純企畫,就是放假或結束營業。

信義代銷總經理李少康表示,代銷業數量大減,也顯見傳統代銷模式的銷售手法逐漸失靈,無法將產品資訊傳送給客戶,難以生存,必須另找出路。

他舉例,信義代銷結合集團全台433家直營門市,應用全房產理念整合大量物件資源,合品牌資源,就使得代銷個案來人數及簽約戶數明顯成長,說明代銷產業趨勢正在改變。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.