【房產新鮮事】多殺多…北市六大型社區 跌勢重..


 經濟日報 記者游智文╱即時報導

忠駝社區近二年房價下修13%。記者游智文/攝影

近年房市修正,除了豪宅跌價明顯外,根據房仲統計北市地政雲資料,北市有六個大型社區釋出量大、交易頻繁,房價跌幅也相當重。

這六個大型社區有三個是國宅,分別是正義國宅、基河二期國宅以及忠駝社區。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,國宅戶數多、屋齡高,多需維護翻新,本就不易支撐高房價,尤其現階段出售國宅的屋主,大多入手時間早,取得成本低,更容易出現多殺多,價格下滑更明顯。

根據大家房屋統計地政雲資料,近一年交易量在五戶以上、房價跌幅最重的是松山區尚業大樓,去年交易六戶,平均成交價一坪約66萬,較2014年的一坪81萬元,下跌15萬、19%,將近二成。

郎美囡表示,尚業大樓位於南京東路四段,共有153戶,近年交易熱絡,2014年也交易六戶。該大樓屋齡已30多年,先前搭房市景氣熱、松山線捷運題材,房價上漲不少。

近年房市不景氣,持有稅節節升高,不少名下有多戶的屋主,紛紛將閒置的中古屋轉換為現金,屋主大多進場時間早,買入價格較低,為求順利脫手,往往有較大降幅,尚業大樓應是因此有較大跌幅。

跌幅第二大為正義國宅,2014年均價一坪近85萬元,去年跌至69萬元,跌幅也達18%。

正義國宅位於忠孝東路三段,總戶數高達1,647戶,近年交易量都不小,去年也交易12戶,由於不少物件委售已久,去年紛紛主動降價,房價因此明顯下修。

大直基河二期國宅和忠駝社區情況也類似,基河二期總戶數達2,200多戶,近年平均每年成交約40戶,去年委售量未減,但交易量縮小到21戶,房價明顯下殺,均價從一坪60萬元下滑到50萬,跌幅近16%。

位於台北101附近、光復南路的忠駝社區總戶數近1,500戶,去年成交九戶,單價也從一坪72萬元下修到62.9萬元,跌幅也達13%。

郎美囡表示,除了社區大、釋出物件多,導致房價支撐不住的因素外,社區房價過去漲幅高、物件鄰近區域有更多選擇、吸引力較強,也是造成房價支撐力道薄弱的原因,如萬華區日新華廈、內湖文心移動光城均下修12%左右。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.