【房產新鮮事】 法拍屋市場熱 破上拍大增..

經濟日報 記者郭及天/台北報導

圖/經濟日報提供

法拍市場供給規模雖然增加,今年最後拍定價比前一拍底價還要高的「破上拍」案件,也比過去多出逾四成,雙北甚至還出現四拍不點交案件、溢價逾八成的案例。法拍業者分析,主要原因在於自用買盤撿便宜的低接力道仍旺盛。

根據寬頻房訊統計,今年迄今六都拍定價「破上拍」案件共有62件,較去年同期43件成長44%,多數均為三、四拍物件,台北市從去年的2件、占得標件數2%,成長至今年的9件、5.4%;新北市從去年的11件、占得標件數6.2%,成長至今年的16件、7.3%,六都除了台南外,件數和占比都全面成長。此外,拍定價沒有「衝上拍」,但接近上拍底價的情形非常多。

寬頻房訊發言人徐華辰指出,近來法拍市場多為自住客,多抱持著房價落底、撿便宜的心態在三、四拍時進場,拍定「破上拍」多是因為前一拍原已到達買方心中期望價格,但現場沒人投標,於是抱著撿便宜的心態等下拍,結果下拍競爭者變多,為了得標,只好加價。

觀察今年以來「破上拍」案件,徐華辰表示,生活機能完善的低價點交案件,吸引自用買盤進場占大多數,此外還包括共有人或投資客進場的持分案件,以及未辦理保存登記、可望補登的違建案件。

如台北市大同區天水路公寓才三分之一持分,四拍不點交案件卻以388.9萬元、溢該拍底價86.1%拍定,可能因為共有人希望維持產權完整性而高價出手;新北市蘆洲民權路公寓持分四拍不點交案件以400萬元、溢該拍底價88.7%由資產管理公司得標,法拍業者推測,後續應會走「變價拍賣」方式來獲利。

三重區一宗未辦保存登記正義南路透天,三拍時以867.8萬元拍定,溢底價32.3%,吸引十封標單搶標。法拍業者分析,除該案地坪大、使用性高外,又屬於可望補登的早期違建,也會吸引買盤願高價進場搶標。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法