【房產新鮮事】大建商 轉戰中低價市場.


經濟日報 記者游智文/台北報導

大型建商挾品牌優勢,過去推案多以高價產品為主,是區域房價重要推手,但隨房市反轉,近來不少業者改變策略,轉戰中低價市場,甚至加入一字頭破盤價的流血戰。

遠雄建設就在台中清水推出一坪14萬元的建案,麗寶、國揚也不約而同地在基隆推出1字頭建案,兩強捉對廝殺。市調顯示,大型建商推低價宅,銷售成績都不錯,但強龍壓境,吸走大部分買氣,也讓區域建商叫苦連天。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市大多頭時代,消費者不怕貴,認為買大賺大,大型建商在規畫產品時,由於有品牌優勢,大多優先考量高價住宅,只要基地條件許可,就會嘗試挑戰區域新高價。

2014年房市明顯由多轉空後,由於高總價產品滯銷,大型建商開始轉變,大多是縮減坪數,改推中小宅,有的從規畫下手,提供多元實用的設計,也有業者往外縣市移動,但多數仍以區域中高價市場為主。

何世昌說,維護品牌是主要考量,另外,不少建商也擔心投入低價市場,可能讓房市進一步惡化。

但房市買氣遲無起色,去年下半年後,愈來愈多大型建商投入低價市場。譬如遠雄,近年在內湖、中和、新莊的建案,多是區域高價住宅,但轉戰台中,就以低價為主,銷售中的遠雄之星,開價一坪14萬元,總價也壓低到大三房628萬起,搶食台中地區的剛性買盤。

國揚建設過去推案也多是區域高價,甚至創新高價,但目前在基隆推出的「早安國揚」,一坪16.8萬元,卻是區域最低的破盤價。

海悅廣告總經理王俊傑表示,品牌建商推低價產品,比一般建商推低價產品更好賣,因為消費者雖想揀便宜,但也擔心施工品質,大型品牌建商可讓消費者降低這部分疑慮,成交更容易。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.