【房產新鮮事】海水退潮 五大重跌捷運站退到海平面以下


經濟日報 記者游智文╱即時報導

永慶房產統計台北五大捷運線房價,分別以輔大、後山埤、北投、松山、西湖站跌勢最重。記者游智文/攝影

這波房市反轉跌勢凶,最具抗跌力的捷運宅也紛紛不支,永慶房產統計台北五大捷運線房價,分別以輔大、後山埤、北投、松山、西湖站跌勢最重,和2014年相比,跌幅多達15%~22%。

永慶房產集團資深經理謝志傑表示,房市多頭時,只要沾到捷運,房價就大漲,但當潮水退去,漲過頭的,機能差的,條件弱的,通通打回原形,捷運宅也不例外。

根據永慶統計實價資料,不敵大環境走勢,近兩年大台北各捷運站,僅少數站區房價能撐住,其他站點大多有3%~8%的跌幅,但相對大盤10~15%仍較輕。

不過,仍有些站區跌勢沉重。以板南線來說,多數站區近兩年跌幅在一成以內,但後山埤站2014年實價均價一坪70萬元,2016年下滑至60萬元,跌幅將近15%。

謝志傑分析,後山埤站位於信義、南港交界,生活機能和前一站永春站相比,有相當落差。然而前幾年房市熱,永春站房價飆到一坪八、九十萬,後山埤也跟著被拉升到七、八十萬。

但當房市熱潮消退,財力夠的,會買永春站,不夠的,會選擇房價較低的昆陽站、南港站。後山埤失去大批客源,房價因此比板南線其他站區都跌得重。

中和新蘆線的輔大站情況一樣。輔大站周邊就只有輔大對面有較多店面,機能並不理想,遠不如前一站新莊站,以及下一站丹鳳站,但2014年均價一坪33.8萬元,比新莊站還高出1萬元。這兩年消費者不是優先選擇新莊站,就是轉至房價較低的丹鳳站、迴龍站,輔大站房價因此重跌19%,排名中和新蘆線第一。

謝志傑表示,松山、北投、西湖站商圈成熟,生活機能不錯,但過去幾年房價都有點反應過度,因此出現較明顯回檔。以松山站為例,在松山站BOT題材帶動下,2014年均價每坪達85萬元,房市反轉後,松山站應聲下修,2016年均價一坪66萬元,重跌22%。

北投站均價從51萬下滑至41萬,近兩年跌幅19.7%,排名信義淡水線第一;文湖線則以西湖站下跌15.9%最多,單價也從61萬跌至51萬元。

圖/聯合晚報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法