【房產新鮮事】遺贈新制上路 三招省稅


經濟日報 記者 蘇秀慧/專題報導

遺贈稅新制上路,掌握二關鍵數字就能輕鬆節稅。本報資料照片

遺贈稅新制上路,三級累進稅率看似驚人,但只要透過逐年贈與、妥善規劃每年贈與淨額、掌握二關鍵數字,不但可以節稅,繳的稅額甚至和舊制一樣,一點也不受影響。

資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,遺贈稅新制真正衝擊的是擁有10億元以上的超高資產族群,因此除非發生意外,必須一次性移轉大筆資產,否則透過中、長期,十年、廿年的分年贈與;妥善規劃每年贈與淨額,就可以適用贈與稅10%的「基本稅率」,和舊制一樣。

洪連盛指出,資產在10億元以下的民眾,一定要知道這個簡單的因應方法,再加上二個關鍵數字,就可以輕鬆節稅。

新制贈與淨額每年在2,500萬元以下,適用10%稅率,加上個人每年有220萬元的贈與稅免稅額,因此,每年贈與淨額在2,720萬元以下,仍適用和舊制一樣的稅率。

因此,每年贈與淨額2,720萬元是第一個關鍵數字。

如果是夫妻兩人,則每年的贈與淨額在5,440萬元以下,也是適用10%的「基本稅率」。

接下來,洪連盛指出,就是「以時間換取空間」,節稅效果將不容小覷。如果夫妻倆每年資產移轉在5,440萬元以下,不會受到遺贈稅新制影響,那麼十年就是5億元、廿年就是十億元。

其次,新制遺產淨額5,000萬元以下,和舊制一樣仍然適用10%的稅率,加上遺產稅有1,200萬元的免稅額,因此,遺產淨額在6,200萬元以下,仍適用和舊制一樣的稅率。

遺產淨額6,200萬元是第二個關鍵數字。

值得注意的是,遺產總額還有一些扣除額,因此,真正適用10%稅率的遺產淨額,還有一些彈性,不只6,200萬元。

舉例來說,四口之家還有配偶扣除額493萬元、子女二人各50萬元的扣除額、喪葬費扣除額123萬元,共計是716萬元的扣除額,加上1,200萬元的免稅額,也就是說遺產淨額在6,916萬元以下,就不受新制影響。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法