【房產新鮮事】北市降自住房屋稅 學者:減少囤屋應拉高非自住稅率.


 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

北市府拍板調降明年「單一且自住」房屋稅率,學者認為紅利太少,正本清源應該拉高非自住房屋的稅率,才符合賦稅公平。 報系資料照片


北市府拍板調降明年「單一且自住」房屋稅率,稅基折減16%,房屋稅率減0.2%。對此,學者認為給單一自住者的紅利太少,正本清源應該拉高非自住房屋的稅率,才符合賦稅公平。

政大地政系教授張金鶚表示,單一且自住房屋稅率從1.2%降至1%,對民眾荷包影響很小,像一般公寓頂多少幾十元、幾百元而已,感受不強烈。

張金鶚認為,若希望減少囤屋,應該要拉大自住、非自住者的房屋稅率,現行的非自住稅率太低,應該再拉高,回歸使用者付費,健全稅賦制度。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,降稅有助於鼓勵多屋族釋出房屋,避免囤屋,但北市這次降稅幅度有限,對不動產市場來說,「價格」決定一切,原本房屋稅要繳5千元,減稅後也才少幾百塊,根本無感,如何期待多屋族釋房?

徐佳馨建議,政策上路半年、一年後,應做效果評估,看看自住戶數是否增加?增加的是哪種總價的房屋類型,若未達到政策目標,就該換另一種方法。

台北市議員王鴻薇認為,降稅是比較討好選民的方案,尤其明年正逢市長選舉,北市府的政策看來像是「聖誕老公公」。她也提醒財政局,應注意賦稅公平性,應該用家戶為單位計算擁房數。



北市議員何志偉則認為,這等於是用稅制牽制市場持有房屋的成本,本來就是應該做的事情,更何況北市府先把房屋稅拉高,讓民眾叫苦連天,如今調降,是彌補當時犯的錯,剛好而已。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.