【房產新鮮事】內政部長專訪/葉俊榮推都更 強化程序正義


經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

圖/經濟日報提供

內政部長葉俊榮表示,都更條例修正草案已經出爐,在地方政府、住戶、建商、公民團體四方拉扯下,最重要是增進各界對都更機制的信心,一定要堅持強化程序保障。

內政部部務會報5月初通過都市更新條例修正案,大幅翻修都更條例,新增、修改的條文逾70條,除了處理違憲條文,將事業概要門檻自十分之一大幅提高至二分之一、增加聽證機制,在賦稅減免、爭議處理、程序完備的部分都有增修;待行政院核定後,便可送進立院審議。

葉俊榮接受本報專訪時表示,都市更新之所以停滯,是因走到了多方勢力互相拉扯的十字路口,內政部身為中央政府,要做的不是站在特定一方身旁當啦啦隊,而是居於上位,解決都更機制讓各界失去信任的因素,在此前提下,都更條例的修正版本勢必不會有一方是完全滿意的。

葉俊榮認為,本次都更條例的修法精神在於重建對都更機制的信心,也因此,內政部增進了爭議處理、程序正義、簡化流程等作法,盼完備法制後,能夠讓住戶增強信心、減少實施者對都更的不確定性,有利於加速整合。

2013年大法官宣告都更條例部分條文違憲後,政府幾次欲修法,均因朝野立委無法取得共識、無疾而終,本次都更條例修正幅度如此大,是否能順利於立院「闖關」?

談起對都更條例的修正立場,葉俊榮表示,現在社會氛圍十分重視對強拆的爭議處理,如果修法方向是朝程序更沒保障、更容易造成強拆,內政部不會接受,「對於強拆、爭議處理,程序的保障強化,這是要堅持的。」

不過其餘部分,只要是符合互信原則、可以加速都更的方向,葉俊榮都能夠接受,他表示,細節部分不會特別堅持,像是事業概要門檻拉高至二分之一,這些都是可以討論的。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.