【房產新鮮事】 八大建商鐵口 今年房市轉正..


 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

八大指標建商對今年房市看法出爐,有別去年多持保守態度,今年包括華固、長虹、國建、潤泰新、宏普、遠雄等建商大老均轉正面看待。華固建設董座鍾榮昌直指,今年房市看似危機四伏,但也充滿轉機,在市場資金充沛、股匯雙漲之下,房市再無悲觀理由。

鍾榮昌表示,雖然兩岸關係陷入僵局,美國總統川普上任後保護主義抬頭,國際間外貿面臨挑戰,但也造就許多台資回流,加上政府擴大內需,積極鼓勵投入基礎建設、推動都市更新、房市政策鬆綁以及國內出口及製造業指數表現回升,客觀來看接下來市場將呈「量溫價穩」格局。

另外,長虹建設董事長李文造指出,近幾年來台灣房地產受到政府政策與社會輿論等各方面壓力而顯現疲軟狀態,成交速度趨緩且數量遽減,也因此影響到國內經濟成長;不過,政府已解除多項相關管制措施,房地產逐步回歸正常市場機制,他認為,大台北地區在汰舊換新的自住需求下,房市勢必能穩定成長。

潤泰創新董事長簡滄圳分析,長期而言,政府積極推動都市更新,加上前瞻基礎建設計畫提振內需,預期未來國內住宅及商用不動產之需求,仍會持續穩步發展;興富發建設董事長鄭志隆表示,房市經過連續修正、稅負逐漸放寬,房地產仍是台商資金青睞的標的,在「有土斯有財」的買房保值觀念下,將成為資金最佳避風港。

房地產龍頭建商國建董事長張清櫆預期,今年國內房地產市場仍將處於低檔盤整期,不過,「市場最壞時機已過」,接下來房市有望落底並逐漸趨於正軌。

宏普建設董事長段津華則指,機場捷運通車效益,加上國內經濟數據尚稱良好之下,房市需求已有逐漸有回溫跡象。

不過,大陸建設董事長張良吉分析,目前房市仍有之前預售個案陸續完工,造成「新成屋供給量大幅增加」的陰霾,加上在政府管控房市政策、不動產持有和交易成本增加等偏空效應下,認為短期內市場仍有觀望的隱憂,他預期,今年房地產市場,將持續為「量縮價跌」的盤整趨勢。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.