【房產新鮮事】 春燕現蹤?整體房仲業營收連續半年轉正成長.


經濟日報 記者郭及天╱即時報導

根據財政局統計資料庫的資料顯示,不動產仲介業2016年1~8月銷售額,都較2015年同期衰退,但從2016年9月~2017年2月為止,已連續半年的銷售金額轉為正成長,由此可見房市最糟糕的狀況已過,市場交易狀況逐漸轉佳。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從許多指標都可以印證房市已經擺脫先前的低量表現,包括今年第1季的買賣移轉棟數出現明顯彈升,到不動產仲介業的銷售額連續六個月出現年度的正成長,房市的買氣的確是逐步回溫當中。

2015年全國的不動產仲介總銷金額為412.8億元,高於2016年的376.8億元,不過,若從每兩個月的表現來看,從2016年的9月與10月開始,不動產仲介業的銷售金額就比前一個年度的同期更高,2016年的11月、12月更達到近24個月來的新高,11月、12月全國的不動產仲介銷售額為81.2億元,其中台北市與新北市也同步彈升。

台北市2015年全年不動產仲介銷售額為136.1億元,新北市則為69.9億元,仍高於2016年台北市全年的119.1億元與新北市的64.8億元,不過2016年的年底出現明顯轉折跡象,顯見交易量縮最劇烈的雙北市,買氣回籠後,不動產仲介業的銷售額也觸底回升。

曾敬德表示,從不動產仲介總銷售金額的變動來看,景氣的確有從底部復甦,交易量緩步回溫,主要仍是政策逐漸鬆手,與房價回檔後吸引買方重回市場,不過距離景氣熱絡還有一段距離,房市仍處於盤整的階段。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.