【房產新鮮事】倪子仁專欄/超豪宅賣價值不賣價格


聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

「琢白」在今年4月開賣,找來美國白派建築大師-理查麥爾(Richard Meier)設計師,以白色為基調,結合光、影,與環境互相配合,不僅是信義計劃區現代感十足的全白新地標。圖/業者提供


台北市的房價會居高不下,其中一個很大的原因,就是土地取得愈來愈困難,土地成本增加,房價自然只漲不跌。而建商在大面積土地開發殆盡,再想搶進黃金地段,除政府釋出的較大建地外,也只能勉強購買基地小,但尚有都更機會的小型建地,慢慢磨呀磨來取得建地,於是「鳥籠建案」就應運而生。

對台北市開發商來說,土地嚴重供需失調,中大面積的土地,更是蓋一塊少一塊,於是台北市有好土地的建商,索性暫停開發了,土地供需,在都更仍無解,建商退避三舍的此時,台北市建商以「騎馬找馬」的腳步低調慢慢開步向前。台北市政府拍板今年開徵的房屋稅,只漲3,376戶舊豪宅房屋稅,但15,000戶的新豪宅房屋稅會調降,台北市府從善如流將新版的新豪宅未來改成「一加固定比率」加價,且固定率為120%,地產業界認為此舉將使新豪宅的需求明顯增加,近期北市信義計畫區「55 Timeless琢白」來看屋的客戶中有許多就是擬將舊豪宅換新豪宅的客戶。

大陸建設董事長張良吉以大陸建設目前在北市信義計畫區的豪宅案「55 Timeless琢白」為例,基地面積達1,058坪的「55 Timeless琢白」,規畫31樓層高,有140坪、260坪兩種房型,是北市正信義計畫區內少有的千坪基地,並請來國際級建築大師白派建築巨擘Richard Meier理查麥爾主導設計,採用白色建築色調與玻璃展現白色量體光影, 完工後必定成為台灣頂級豪宅的代表作品。「琢白」規畫傳承Richard Meier理查麥爾的世界博美館級藝術空間,也是大陸工程創辦70年的巔峰之作,預計明年第2季完工,因為賣1戶少1戶,張良吉董事長一再強調,他們賣的是價值不是價格的高低。

「現代、清透、簡潔」3大設計原則,讓「琢白」跳出由傳統豪宅由厚重崗石堆疊出的古典主義基調,成為信義計畫區豪宅群最亮眼的建築體。雖然是現代主義的建築,但Richard Meier理查麥爾的「琢白」依然依循黃金比例原則,鋪排窗櫺與圓柱的序列,將古典美學藏在當代線條裡。

根據最新發表的2017全球財富報告顯示,2017年全球前100大都市的城市財富指數中,台北市排名第15位。不僅如此,在台北市身家逾3,000萬美元(逾9.3億元新台幣)的富豪人數有1,160人,未來10年更可望大增30%至1,508人。報告顯示,面積小小的台北市竟然有1,160位資產超過9億元台幣的富豪集中在台北市,住在台北市的這些豪宅客們愈來愈將房地產視為主流的投資類別。

大陸從今年元月開始實施有陸版「肥咖條款」之稱的《非居民金融帳戶涉稅信息調查辦法》,不少台商、台幹擔心被查稅,加上人民幣貶值,大筆資金已開始回流台灣,房地產成為資金最愛的避風港及「掃貨」標的,大陸建設董事長張良吉就指出,近期台商看屋數量多了3成,且「出手快狠準、鎖定目標滿意就成交」。

張良吉指出,台灣不論是空氣、物價、營建品質各方面都優於其他世界各地城市,目前銀行利率處於低檔,台灣房價已經過調整,政策不再打壓房市,許多原先住在舊豪宅裡面的這些有錢人,有愈來愈多將舊豪宅賣掉換進新豪宅。一語道破這些好野人要的是最好的豪宅產品,給他們最好的其餘免談就是這個氛圍。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.