【房產新鮮事】 北市容積代金新制 地主批柯文哲如黑社會老大


聯合報 記者楊正海/台北報導

北市府擬修改大稻埕容積制度,去年引發當地部分居民不滿,在街道張貼「柯P市政、黑箱作業」等布條。 圖/讀者提供

台北市7月起將全面實施「容積代金」新制,由於市府收購公設保留地將改採標購制,還設定底價不得超過土地公告現值15%,既無法和建商自由交易,也壓低價格,讓公設保留地主怒不可抑,直批市長柯文哲是黑社會老大。

此事在台北市議會引發波瀾,已提案反制,但北市都發局決定維持全面容積代金制,衝突一觸即發。

目前北市容積移轉採雙軌制,一種是傳統由建商收購公設地,捐給政府換取建築容積,得以在想開發的基地上讓建築物加高加胖;另一作法是市府作莊,收購公設地後,建商統一向市府繳交代金買容積,避免容積炒作等歪風。雙軌制訂下3年落日條款,6月底到期。

北市都發局日前決定7月起全面實施容積代金制,和當前作法不同的是,市府向建商收來的代金全數用於取得公設地,且徵收的道路不再有路寬限制。讓地主跳腳的是,市府收購公設地設了不得超過土地公告現值15%的「天花板」,讓私有公保地自救會認為市府「低買高賣」賺價差之外,還打壓地主自由買賣的機會,作法鴨霸。

自救會秘書長李奇昱對新制質疑,表示雙軌制已實施3年,市庫只收到5.79億代金,平均一年不到2億,跟當年宣稱一年至少有200億的收入差距懸殊,可見代金制不受市場歡迎。

其次,各縣市都可以用公設地換容積,執行成效都很好,唯獨北市要封殺地主自由買賣的權利。

李奇昱說,柯市府毫不掩飾地講出以土地公告現值15%以下低價競標,明顯違反土地徵收條例第31條規定,亦即徵收應以相鄰建地市價為準的精神,此無良政策帶頭違法此外,都市計畫容積移轉辦法強調以捐地為主、代金為輔,公設地難以取得時,才由建商繳交代金,交由市府代為徵收公保地,因此市府不能強制要求全面折繳代金,取代捐地換容積移轉。

李奇昱說,北市道路用地自由交易時,可以賣到公告現值的180%,若全面實施代金制,市府只願用最高15%收購,是要壓榨公設地主嗎?市府作法有如黑社會老大。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法